Seguici su

Cucina in TV

Calzone ai 3 formaggi: la ricetta sfiziosa di Bake Off Italia 3

Ecco a voi la ricetta semplice e sfiziosa per il Calzone ai 3 formaggi di Bake Off Italia 3. Scoprila su Blogo

Il Calzone è un particolare tipo di manicaretto che si presenta come un filoncino realizzato con l’impasto della pizza e che viene generalmente farcito con tanti e diversi ingredienti, personalizzabili in base ai vostri gusti.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Calzone ai 3 formaggi di Gabriele presentato in occasione di una delle ultime puntate del programma tv di cucina “Bake Off Italia 3 – Dolci in forno”.

Ingredienti

Per l’impasto:
80 g farina 00
320 g farina manitoba
250 ml acqua a temperatura ambiente
25 g lievito birra
10 g sale
5 g miele di acacia
8 ml olio di oliva extra vergine

Per la farcia:
150 g gorgonzola piccante
150 g fontina
150 g mozzarella da pizza
1 pera
100 g noci sgusciate o in granella
200 g rucola fresca
50 ml olio EVO (oppure olio al tartufo)

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nella parte di acqua (tiepida) prevista e il miele/malto. Aggiungere le farine e gli aromi e impastare bene. Quanto l’impasto sarà ben incordato, unire il sale e impastare per qualche minuto. Mettere l’impasto in un contenitore coperto con pellicola nel forno spento con una tazza di acqua bollente fino a che non raggiunge 3-4 volte il volume iniziale.

Preparare la farcitura tagliando a cubetti il gorgonzola, la fontina e mozzarella: mettere tutto in una ciotola capiente. Sbucciare la pera, tagliarla a metà e poi a cubetti. Tagliare in modo grossolano le noci tenendone da parte una decina per la decorazione e aggiungerle ai cubetti di formaggio e amalgamare gli ingredienti con 2 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale e pepe.

Tirare la pasta a disco di circa 2 mm (deve essere sottile) e porla sul tagliere: lungo il diametro formare una striscia larga circa 6 cm e alta 4 cm di farcitura. Richiudere il calzone premendo bene lungo i bordi: se dovessero essere troppo spessi, eliminarne una parte con la rotella tagliapasta.

Infornare sul piano più basso del forno: 250 gradi ventilato per circa 10 minuti.
Sfornare e mettere su un letto di rucola fresca: condire con la passata di pomodoro e qualche gheriglio di noce.



Ricette2 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette3 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette22 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette24 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...