Seguici su

Ricette Secondi Pesce

Il tortino di alici al forno alla siciliana con la ricetta sfiziosa

Ecco la ricetta facile per preparare un ottimo tortino di alici al forno alla siciliana: secondo piatto gustoso ed economico adatto a tutte le occasioni

Il tortino di alici al forno alla siciliana con la ricetta sfiziosa

Il tortino di alici al forno è uno dei capisaldi della cucina siciliana. Piatto semplice ed economico risulta essere sfizioso pur nella sua semplicità. La freschezza del pesce sta alla base dell’ottima riuscita del piatto. Il tortino è composto semplicemente da strati di alici aperte a libro intervallate da un mix di aglio, prezzemolo e pangrattato. Il risultato? Un secondo piatto autentico che fa gola a molti. Ecco la ricetta che proviene da quì.

Ingredienti

1 kg di acciughe freschissime
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
origano secco qb
pangrattato qb
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire bene il pesce: privare le alici della testa e delle interiora, eliminare la lisca e aprirle a libro ma tenendole attaccate alla base. Sciacquarle bene sotto l’acqua corrente ed asciugarle tamponandole delicatamente con l’aiuto della carta assorbente da cucina. Tritare il prezzemolo fresco insieme ai due spicchi d’aglio. Disporre una pirofila ed assemblare il tortino: ungere il fondo con un filo di olio e spolverare di pangrattato. Disporre un primo strato di acciughe ed insaporirle con un trito di aglio, origano, prezzemolo e pangrattato. Continuare alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti regolando di sale e pepe. Completare con uno strato abbondante di pangrattato. Irrorare la superficie con dell’olio e porre in forno caldo a cuocere per 30 minuti a 220°C.

Foto | Mrjnks



Ricette15 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette17 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette19 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette21 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....