Seguici su

Ingredienti

La pasta con zucca e besciamella al forno con la ricetta veloce

Pronti per un cremosissimo primo piatto adatto a rendere speciale il pranzo di tutti i giorni? Ecco come si prepara la pasta con zucca e besciamella al forno

pasta zucca besciamella forno ricetta veloce

Tra i primi da realizzare in questo periodo dell’anno con i prodotti di stagione c’è la pasta con zucca e besciamella al forno. Primo cremoso e delicato, impreziosito dall’aggiunta della scamorza affumicata che, con il suo tocco di gusto riesce ad esaltare il sapore del tutto, si tratta di un primo che può essere proposto in qualsiasi occasione. Adatto anche ai vegetariani, può, tuttavia, essere soggetto ad alcune aggiunte come la salsiccia sbriciolata o lo speck.

Ingredienti

350 gr di pasta corta
500 gr di zucca rossa
1 cipolla
olio d’oliva extra vergine qb
400 ml di besciamella già pronta
noce moscata qb
1 scamorza affumicata
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Fare cuocere la zucca in un tegame con la cipolla e l’olio. Regolare di sale e pepe e portare a cottura mescolando di tanto in tanto ed unendo, se serve, dell’acqua. Una volta cotta ridurre la zucca in crema quindi tenerla da parte e cuocere la pasta scolandola al dente. Adesso predisporre una teglia da forno e versare sul fondo un velo di besciamella. Versare un po’ di pasta alternandola con la crema di zucca, la besciamella, della scamorza a fette e poco parmigiano grattugiato. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con besciamella e parmigiano. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Jonathan Lin



Ricette5 giorni ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette5 giorni ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette5 giorni ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette6 giorni ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette6 giorni ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette6 giorni ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette6 giorni ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette7 giorni ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette7 giorni ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette7 giorni ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 settimana ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 settimana ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...