Avete presente quelle serate fredde e piovose, in cui si torna a casa tardi, magari pure dopo una lavata di capo ricevuta al lavoro? Ecco, se ad attendervi ci sarà un bel piatto di zuppa di verze e fagioli, sicuramente la vita tornerà immediatamente a sorridervi (e scongiurerete anche un bel raffreddore). Piatto unico in equilibrio di sapori, ma anche a livello nutrizionale – legumi, quindi proteine e carboidrati, e verza, che tra l’altro è un potente riduttore degli zuccheri nel sangue – è un’ottima alternativa al solito pasto.
Ingredienti
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10 foglie di verza
300 g di fagioli borlotti secchi
½ cipolla
1 l di brodo vegetale
50 g di passata di pomodoro
olio, sale e pepe
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli per una notte, lessateli in acqua salata per 40 minuti, lasciateli raffreddare nella loro acqua e solo una volta freddi scolateli e passatene la metà al mixer. Intanto soffriggete la cipolla affettata, unite la verza tagliata a striscioline, la passata di pomodoro e aggiustate di sale, facendo andare a fuoco medio per un quarto d’ora.
A questo punto unite i fagioli interi e quelli passati, il brodo e cuocete per un’altra mezz’ora, quindi impiattate in scodelle con crostini di pane e completate con pepe prima di servire.
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