Seguici su

Cucina in TV

Risotto di verza e fontina: la ricetta sfiziosa de La Prova del Cuoco

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto autunnale e sfizioso: il Risotto con verza e fontina di Sergio Barzetti. Scoprilo su Blogo

Il Risotto è un primo piatto che proviene dalla tradizione gastronomica italiana, perfetto per essere utilizzato come sfizioso primo piatto, facilmente personalizzabile in base al gusto dei vostri ospiti.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Risotto con verza e fontina dello chef Sergio Barzetti presentato oggi in occasione del programma tv di cucina “La Prova del cuoco”.

Ingredienti

320 g di riso Carnaroli
½ verza
2 carote
1 cipolla bionda
1 costa di sedano
1 bicchiere di Barbera
80 g di fontina
30 g di pancetta tesa
Brodo
Burro
Alloro
Sale e pepe

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta facendo rosolare metà della pancetta all’interno di un tegame insieme ad una noce di burro; una volta che avrà iniziato a prendere il colore della cottura, aggiungete il trito a base di cipolla, carota e sedano. Lasciate appassire il tutto, quindi aggiungete la verza tagliata a listarelle. Sfumate, infine, con il vino e aggiustate con un pizzico di sale e pepe.

In un tegame a parte, fate rosolare la pancetta rimanente insieme al trito di cipolla, sedano e carota in un filo di olio finché non appassisce. Fate soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete il riso, che farete tostare per qualche istante. Sfumate con il vino e aggiungete la verza rimanente. Aggiungete il brodo in modo graduale fino ad ottenere il perfetto livello di cottura.

Una volta che il risotto è pronto, spegnete il fuoco e mantecatelo con la fontina. Servite il tutto accompagnato con il soffritto di verza in umido.

Bon appetit!



Ricette2 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette4 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette5 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette24 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...