Seguici su

Ricette per Bambini

Zucchero, miele o fruttosio: quale la scelta migliore per i bambini?

Orientarsi su come fare a rendere la vita… più dolce

Zucchero o miele per i bambini?

Partiamo da un presupposto disatteso nella pratica anche se accettato nella teoria: dolcificare gli alimenti per i bambini, là dove non è necessario, non va bene, così come non va bene proporre un dolcetto come premio, atto, assicurano gli esperti, altamente diseducativo. Eppure tutti prima o poi lo facciamo…

L’eccesso di zucchero per i bambini molto piccoli, oltre ad abituarli a un gusto alterato, può causare nell’immediato problemi di carie ai denti, mentre nel lungo termine provocare obesità o malattie quali il diabete. Non pensate di esservela cavata usando, ad esempio, il fruttosio come alternativa: questo, infatti, è vero che è contenuto nella frutta, ma lì deve restare! Meglio, infatti, abituare i bambini a prenderlo direttamente ‘alla fonte’ anziché aggiungerlo artificialmente.

Il miele, poi, ha una storia tutta particolare. Nonostante le abitudini, proporlo prima dell’anno di vita può essere pericoloso: esso, infatti, contiene spore di botulino che se sono innocue negli adulti, nell’apparato digerente ancora non sviluppato di un neonato, sono batteri che possono produrre una tossina dannosa, anche se nella maggior parte dei casi non letale.

Una volta cresciuti, però, i bambini possono assumere miele eccome, anzi: è davvero un toccasana per influenze, mal di gola e affini (a patto che sia fresco, magari biologico e al 100% italiano), ma anche per zuccherare il latte. Attenzione, però, a non superare la dose consigliata di due cucchiaini al giorno, che fanno fare il pieno di energia prima di andare a scuola e di affrontare il resto della giornata.

Foto | Rita M.



Ricette14 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette16 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette18 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette19 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...