Seguici su

Cucina in TV

Scialatielli con ricotta, zucchine e fiori di zucca: la ricetta di Giampiero Fava

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto semplice e dal gusto delicato: gli Scialatielli con ricotta, zucchine e fiori di zucca di Giampiero Fava. Scoprila su Blogo

pasta fiori zucca asparagi primo sfizioso

Gli Scialatielli sono un particolare tipo di pasta di semola di grano duro dalla forma molto simile a quella delle fettuccine, che ben si abbinano sia a ragù di carne, che a sughi vegetariani, come quello che andiamo a scoprire oggi.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione degli Scialatielli con ricotta, zucchine e fiori di zucca di Giampiero Fava, presentata in occasione della puntata odierna del programma tv di cucina “La Prova del Cuoco”.

Ingredienti

200g di semola di grano duro,
acqua tiepida q.b.,
2 zucchine,
1 mazzetto di fiori di zucca,
1 spicchio di aglio,
200g di ricotta,
sale q.b.,
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta tagliando le zucchine a julienne, quindi mettetele a riposare all’interno di una padella insieme ad un filo di olio extra vergine di oliva ed una presa di sale. Una volta che avranno iniziato ad ammorbidirsi, aggiungete la ricotta e i fiori di zucca che avrete precedentemente privato del pistillo interno. Fate mantecare bene gli ingredienti, quindi mettete da parte al caldo.

Realizzate l’impasto per gli scialatielli impastando la semola di grano duro insieme ad una presa di sale e all’acqua tiepida. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, tirate la pasta e date vita agli spaghettoni.

Quando la pasta sarà pronta, fatela cuocere in una casseruola colma di acqua bollente finché non sarà al dente. Una volta pronti, scolateli e fateli saltare in padella con il sugo di accompagnamento preparato in precedenza.

Bon appetit!



Ricette2 ore ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette7 ore ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette9 ore ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....

Ricette1 giorno ago

Lamponi ricoperti di cioccolato

Scopriamo come preparare i lamponi ricoperti di doppio cioccolato (bianco e al latte o fondente), simili ai famosissimi Franuì. Se...

Ricette1 giorno ago

Guacamole allo yogurt

Guacamole allo yogurt, una ricetta diversa per rendere questa diffusissima salsa messicana ancora più morbida e vellutata. Avete già assaggiato...

Ricette1 giorno ago

Crema diplomatica

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e panna. La crema diplomatica,...

Ricette1 giorno ago

Linguine al limone

Preparare condimenti diversi richiede tempo e spesso non ne abbiamo. Ecco quindi che le linguine al limone vi salvano il...

Ricette1 giorno ago

Triglie al cartoccio

Ecco una ricetta facile e veloce per preparare delle buonissime triglie al cartoccio, un secondo piatto di pesce ricco di...

Ricette1 giorno ago

Tiramisù di Iginio Massari

Scopriamo insieme trucchi e segreti per preparare il tiramisù di Iginio Massari, il Maestro della pasticceria italiana, con una ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette2 giorni ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette2 giorni ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...