Il pan di spagna al cioccolato di Luca Montersino, neanche a dirlo, è la base ideale da farcire per dare vita alle torte da realizzare per le più svariate occasioni, dai compleanni alle feste in genere. Si tratta di un dolce soffice, ricco e scioglievole al palato: non vi nascondo di mangiarlo spesso anche al naturale, inzuppandolo nel latte al mattino. Ecco come si prepara con la ricetta d’autore e di sicura riuscita.

Ingredienti

230 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
185 gr di tuorlo
50 gr di cacao amaro in polvere
200 gr di farina 00
12 gr di lievito per dolci
100 gr di zucchero semolato
220 gr di albumi
1 bacca di vaniglia Bourbon
scorza di limone qb

Preparazione

Tagliare il burro a pezzi grandi e farli ammorbidire all’interno del microonde. Adesso trasferirlo all’interno della planetaria posizionando il gancio a foglia quindi unire lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia, la scorza di limone appena grattugiata e montare bene e fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso di colore chiaro. Adesso aggiungere, a filo, i tuorli. Lavare la planetaria ed inserire gli albumi: farli montare a neve ferma con lo zucchero. Aggiungere al composto di burro parte della farina setacciata con il lievito ed il cacao alternandola con gli albumi montati a neve e fino ad esaurimento degli ingredienti. Imburrare ed infarinare una teglia da 26 cm e versare all’interno il composto, livellando bene. Fare cuocere a 170°C per circa 25-30 minuti.

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ultimo aggiornamento: 08-02-2016