Seguici su

Dolci

Le girelle con uvetta e crema per una colazione nutriente

Ecco la ricetta per preparare le famose girelle con uvetta e crema: la colazione non sarà più la stessa

girelle uvetta crema colazione nutriente

Appartenenti alla categoria dei dolci lievitati, quelli che richiedono tempo, pazienza e passione ma che a mio parere regalano le più grandi soddisfazioni, le girelle con uvetta e crema rappresentano una preparazione adatta come poche alla colazione, specie quella del fine settimana, quando prendersela un po’ più comoda è quasi un dovere morale. La realizzazione, come è facile dedurre, richiede qualche ora fondamentale, però, per una perfetta riuscita: ecco come si preparano.

Ingredienti

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra
40 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
2 uova
200 ml di latte
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
crema pasticcera qb
100 gr di uvetta
gelatina di albicocche qb

Preparazione

Fare sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Versare in una ciotola le farine setacciate, unire lo zucchero, il latte con il lievito, il burro a cubetti, la scorza di limone, un pizzico di sale e le uova, ma una alla volta. Impastare bene ed a lungo fino ad ottenere un composto sodo, omogeneo ed elastico quindi mettere a lievitare per 1 ora e mezza. Nel frattempo mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida.

Stendere l’impasto su un piano pulito ed infarinato dando la forma di un quadrato e spennellare il tutto con un velo di crema pasticcera. Distribuire sopra l’uvetta strizzata e arrotolare bene fino a creare un salsicciotto. Tagliarlo a fette e disporle, ben distanziate tra di loro, su una teglia rivestita di carta forno. Fare lievitare ancora per 30 minuti, quindi spennellare con della gelatina di albicocche e trasferire in forno caldo a 180-200°C per circa 15 minuti.



Ricette11 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette15 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette18 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...