Seguici su

Ricette di Pasqua

Le tradizioni pasquali in Italia: le ricette da portare in tavola

Pasqua all’insegna della tradizione con le migliori ricette italiane

Agnello al forno con patate per Pasqua

Se si fa un rapido giro per la nostra penisola si vedrà che le tradizioni pasquali in Italia, almeno a tavola, variano da regione a regione, ma nemmeno poi tanto. Sovrano assoluto della tavola con parenti e amici, infatti, è l’agnello, che in genere si prepara al forno o a scottadito, e si serve con un ottimo contorno di patate o, per i più ligi, di erbe amare come la cicoria.

A Roma si comincia a mangiare dalla mattina: tradizionale, infatti, è la colazione di Pasqua a base di pecorino, corallina (il tipico salame laziale) e uova sode, perché l’uovo, simbolo di resurrezione, è l’altro cibo principe della tavola di questa festività, che alcuni provano anche a dipingere assieme ai bambini.

In Umbria e in molte parti del centro Italia, regna la pizza al formaggio (ne esiste anche una versione dolce) che accompagna i salumi; una variante ne è la crescia o addirittura la pinza triestina. A Napoli e dintorni non può mancare il casatiello, una sorta di pizza sostanziosa a forma di ciambella che si fa con pezzetti di lardo, salumi e formaggi vari e all’interno del quale si incastonano anche le uova.

In Liguria non è Pasqua senza torta pasqualina, un rustico di pasta sfoglia a 33 strati (uno per ogni anno di Cristo) a base di carciofi aromatizzati con la maggiorana, mentre in Emilia Romagna è d’obbligo la lasagna ‘semplice’, cioè quella verde condita con besciamella e ragù.

E veniamo ai dolci: immancabili le uova di cioccolato per i più piccoli, anche se sono un’usanza relativamente recente; tipica la colomba con glassa di zucchero e mandorle, ma anche la classica pastiera napoletana tutta ricotta oppure la pagnotta di Sarsina che si fa in Romagna, sulla quale s’incide un segno a forma di croce.

Foto | Sifalcia



Ricette19 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette21 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette23 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette24 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...