La ricetta della pasta pasticciata al forno è un classico piatto da riciclo. Se avete in casa formaggi, salumi, uova, ricotta o altro da consumare in tempi brevi, questa è la ricetta che fa per voi! Potete usare qualunque formato di pasta ed anche più tipi diversi, è un piatto un po’ caciarone ma vedrete che nessuno potrà resistere!

Pasta pasticciata al forno
Pasta pasticciata al forno

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di pasta (pennette, farfalle ecc)
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 2 uova sode
  • 150 g di provola
  • 50 g di asiago
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mortadella
  • 80 g di salame a fette
  • 250 ml di besciamella
  • 150 g di parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Tritate la cipolla e soffriggetela in padella con l’olio, poi unite la passata di pomodoro e il basilico e cuocete a fuoco medio.
  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e poi scolatela, versatela in una insalatiera e conditela con la salsa.
  3. Nel frattempo preparate le uova sode, dovete considerare 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
  4. Tagliate a pezzettini e a fette sottili formaggi e salumi e anche le uova. Versate metà del parmigiano, formaggi e salumi tagliati a dadini nella ciotola con la pasta e mescolate.
  5. Versate tutto in una pirofila da forno, e man mano unite le uova, poi coprite con la besciamella e il parmigiano.
  6. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.

Ci sono davvero tanti modi di preparare la pasta al forno. Ecco come prepararne una versione veloce perfetta per quando avete poco tempo ma non volete rinunciare a un piatto gustoso.

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ultimo aggiornamento: 14-04-2016