Seguici su

Ricette Secondi Carne

Lo stufato di fave, la ricetta da provare per stare leggeri

Ecco a voi la ricetta per un secondo piatto leggero e sfizioso: lo Stufato di fave. Scoprilo su Blogo

zuppa fave patate perfetta cena leggera

Le fave sono un particolare tipo di legume grande poco più di una nocciolina e caratterizzato da un colore verde acceso. Il suo sapore fresco ed intenso, è perfetto per essere utilizzato in cucina nella realizzazione di sfiziosi manicaretti.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dello Stufato di fave, un secondo piatto piatto dal profumo avvolgente tipico della tradizione gastronomica toscana. Ma scoriamo come realizzare una versione leggera ma gustosa in poche e semplici mosse.

Ingredienti

500 g di fave secche
2 cipolle
uno spicchio di aglio
400 g di prosciutto cotto
4 fette di pane casereccio
un mazzetto aromatico (timo, alloro, prezzemolo)
sale
pepe
olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta mettendo a mollo le fave in una ciotolina di acqua a temperatura ambiente; la mattina seguente sbucciatele, sgocciolatele e mettetele a cuocere in una casseruola con un filo di olio, uno spicchio di aglio, le erbe aromatiche e le cipolle tritate. Lasciate imbiondire per qualche minuto, quindi ricoprite con acqua fredda e lasciate sobbollire il tutto per almeno mezz’ora.

Aggiungete il prosciutto cotto, quindi proseguite con la cottura per un’altra ora circa, ricordandovi di fare in modo che gli ingredienti siano sempre coperti dall’acqua. Aggiustate di sale e pepe e servite non appena pronto con delle fette di pane casereccio precedentemente tostato.

Bon appetit!



Ricette8 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette12 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette14 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette15 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...