Potremmo definire il risotto fichi e speck la versione estiva, non priva di un tocco di originalità, del ben noto risotto alle pere e speck che ormai da tempo allieta le nostre cene della stagione fredda. Ancora di più, in questo piatto, è presente il contrasto tra l’estrema dolcezza della frutta e il gusto salato-affumicato di questo salume, perciò attenzione alle dosi in modo da non guastare l’equilibrio perfetto della ricetta.
Ingredienti
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320 g di riso
120 g di speck
1 l di brodo vegetale
¼ di cipolla
20 g di burro
1 dl di vino bianco
200 g di fichi sbucciati
1 cucchiaio di menta tritata
Preparazione
Mentre tagliate lo speck a listarelle e lo fate seccare in un padellino antiaderente senza l’aggiunta di altri grassi, tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con il burro, poi unite il riso, fatelo tostare e sfumate la preparazione con il vino. Quando il vino sarà evaporato, portate a cottura il riso normalmente aggiungendo pian piano il brodo caldo.
Appena un minuto prima di spegnere il fuoco unite lo speck e metà della polpa dei fichi tagliata a pezzetti, quindi spegnete il fuoco e ripartite nei piatti completando con il resto dei fichi freschi e la menta tritata.
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