La caponata alla palermitana è un contorno sfizioso e buonissimo che potete fare in casa, l’ingrediente principale sono le melanzane che in questo periodo si trovano molto facilmente e ottima qualità. Prendete melanzane lunghe ma piccole, in modo che non abbiano molti semi.
Ingredienti
1,5 kg di melanzane lunghe
300 gr di cipolle bianche
300 gr di sedano
80 gr di olive bianche
300 gr di salsa di pomodoro
50 gr di capperi sottaceto sgocciolati
Olio per friggere
Sale
zucchero
Aceto bianco
40 gr di mandorle tostate
Preparazione
Spuntate le melanzane e tagliatele a cubetti grandi, poi mescolateli con il sale, metteteli in uno scolapasta e fate sgocciolare per un’ora. Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo, mettetele da parte e nello stesso olio cuocete cipolla e il sedano finemente tritati, unite il sale e poca acqua, abbassate la fiamma e cuocete.
Unite le olive snocciolate, la salsa di pomodoro e capperi e cuocete mescolando spesso. Mescolate 2 cucchiaini di zucchero con 4 cucchiai di aceto bianco, aggiungete l’agrodolce poco per volta al composto e mescolare. Aggiungete le melanzane e mescolate bene, aggiustate di sale e servite cospargendo con mandorle tostate tritate.
Riproduzione riservata © 2024 - GB