La tavola calda siciliana non ha bisogno di presentazioni, chi vive in Sicilia la può gustare quando vuole perché non c’è bar o panificio che non la venda a tutte le ore, poi che si tratti di tavola calda catanese o palermitana poco cambia, ci sono delle differenze ma la bontà non si mette mai in discussione.
Ingredienti
300 g di farina Manitoba
220 g farina 00
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
40 g di zucchero
2 cucchiai di strutto
250 g acqua
Preparazione
Riscaldate 150 ml di acqua e mettete dentro il lievito di birra fresco, mescolate e sciogliete bene. Prendete una ciotola e mescolate le farine e il sale, poi aggiungete il lievito e lo strutto sciolto e raffreddato, mettete anche lo zucchero e il sale e poi incorporate l’acqua rimasta. Impastate in modo da formare un panetto.
Spolverate una spianatoia con la farina e mettete l’impasto, lavoratelo per 10 minuti fino ad avere un panetto liscio ed elastico. Fate lievitare per 2 ore o di più se fa freddo, in inverno mettete tutto nel forno spento con la luce accesa.
Con questo impasto potete fare le cartocciate, le cipolline, le bombe, le bolognesi e tutto quello che volete.
Foto | da Flickr di terminemichele
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