La vellutata di topinambur e panna è una minestra originale e dal sapore intenso e particolare che vi consiglio di portare in tavola in queste sere d’autunno in cui iniziano i primi freddi. I topinambur sono chiamati carciofi di Gerusalemme sono deliziosi e, come dice il nome, hanno un sapore simile a quello dei carciofi.
Ingredienti
1 kg di topinambur
500 gr di patate
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
100 ml di brodo vegetale
100 ml di panna fresca
100 gr di pancetta a fette
Preparazione
Bollite le patate per circa 25 minuti, poi in un’altra pentola fate lo stesso con i topinambur . Scolateli, fateli raffreddare e sbucciateli, riducete in purea patate e topinambur con il passaverdure e metteteli di nuovo nella pentola.
Aggiungete il brodo vegetale, sale e un pizzico di pepe e cuocete per 10 minuti. A questo punto incorporate la panna, mescolate e mantecate per qualche minuto. Mettete la pancetta in una padella e cuocetela da entrambi i lati senza aggiungere grassi.
Servite la vellutata di topinambur e panna con la pancetta e completate con un po’ di olio extravergine di oliva a crudo.
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