La torta Bertolina è un dolce autunnale buonissimo e molto semplice che fa parte della tradizione cremasca ma che è diffuso in tutta la Lombardia. La torta Bertolina è un dolce di pasta lievitata a base di farina fioretto e uva fragola, ha una consistenza soffice e ci riporta indietro nel tempo, ai sapori genuini delle nostre nonne.
Ingredienti
400 gr di farina 0
150 gr di farina di mais fioretto
400 gr di uva fragola
12 gr di lievito di birra fresco
300 ml di acqua
120 gr di zucchero
2 cucchiai di olio
Sale
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e mescolate bene. Prendete una ciotola e mettete la farina 0 e la farina di mais, mescolate e poi versate il lievito e l’acqua rimasta, iniziate a mescolate e poi aggiungete l’olio, il sale e lo zucchero. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto liscio e omogeneo, mettetelo in una ciotola unta di olio, copritelo con la pellicola e fate lievitare un paio di ore.
Dividete a metà l’impasto, mettete una parte sul fondo di una teglia coperta di carta da forno, unite metà dell’uva, coprite con l’altro impasto e poi aggiungete l’uva rimasta affossandola leggermente.
Fate lievitare altri 30 minuti e poi cuocete la torta Bertolina in forno caldo a 180°C per circa 40 – 45 minuti.
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