Seguici su

Funghi

Gli gnocchi con funghi porcini e vongole, la ricetta del primo sfizioso

Incerti tra carne e pesce? Provate gli gnocchi porcini e vongole

Pasta porcini e vongole

Per un primo piatto mare e monti un po’ diverso, oggi vi proponiamo gli gnocchi porcini e vongole, che faranno la felicità sia degli amanti dei boschi che degli amanti del mare. Se vi sembra un accostamento un po’ azzardato, sappiate che alcuni completano questo piatto (lo leggerete nel procedimento della ricetta) con una cucchiaiata di pecorino grattugiato che ben si addice ad alcuni primi a base di pesce. Non tutti, infine, usano gli gnocchi, alcuni preferiscono la pasta lunga, come ci mostra la foto. Provate e scrivete!

Ingredienti

    500 g di gnocchi di patate
    300 g di funghi porcini
    600 g di vongole veraci
    1 bicchiere di vino bianco secco
    1 peperoncino
    2 spicchi d’aglio
    olio, sale e prezzemolo q.b.

Preparazione

Mettete le vongole a spurgare in abbondante acqua salata per circa un paio d’ore, quindi scolatele e buttate via l’acqua. Fate scaldare sul fuoco una casseruola con il vino, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritati, quindi tuffatevi le vongole e fatele aprire.

Una volta aperte, togliete dal fuoco, togliete le vongole dalle valve tranne quelle che vi serviranno per decorare i piatti, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Nel frattempo prendete i porcini che avrete già pulito come sapete fare, tagliateli a fettine e fateli in cuocere in padella con un filo d’olio e l’altro spicchio d’aglio tritato, versatevi sopra il liquido delle vongole e fate andare per 15 minuti.

Aggiungete le vongole ai funghi, cospargete con un paio di cucchiaiate di prezzemolo tritato e in questo condimento fate saltare per un paio di minuti gli gnocchi già scolati. Servite subito, se vi piace con una cucchiaia di pecorino grattugiato.



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...