Seguici su

Cucina in TV

Torta albero di Natale: la ricetta della Prova del Cuoco

Semplice da realizzare ma di grande effetto, ecco un dolce perfetto per Natale ed alla portata di tutti, anche dei meno abili ai fornelli

Torta albero di Natale: la ricetta della Prova del Cuoco

Se siete in cerca di un dolce da proporre nell’ambito delle prossime festività, che sia semplice ma capace di stupire i propri commensali, non posso che consigliarvi la torta albero di Natale da realizzare con la ricetta della Prova del cuoco.

Si tratta di una base di pan di spagna farcito con della crema pasticcera e ritagliato, poi, in triangoli di grandezza variabile, da posizionare sul piatto creando un albero. Il dolce può essere decorato a piacere, secondo la ricetta originale con della semplice panna e frutta mista. Buon lavoro!

Ingredienti

Per il pan di Spagna

9 uova
200 gr di zucchero
20 gr di farina 00
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaio di rum
5 cucchiai di cioccolato amaro
1 cucchiaio di succo di limone

Per la farcia

80 gr di cioccolato fondente tritato
500 ml di latte
2 tuorli
160 gr di zucchero
80 gr di farina
scorza di arancia
poco rum

Preparazione

Iniziare dal pan di spagna: montare gli albumi a neve ferma insieme ad un cucchiaio di succo di limone. A parte montare i tuorli con lo zucchero. Una volta completate le due operazioni riunire la farina, il lievito in polvere per dolci ed il cacao amaro in una ciotola ed incorporarli ai tuorli, unire il rum e successivamente anche gli albumi, aggiungendoli delicatamente e senza farli smontare. Trasferire in una teglia rettangolare imburrata ed infarinata e fare cuocere, in forno già caldo, a 180°C per 40-45 minuti.

Preparare la farcia: mettere a scaldare in un pentolino il latte con la scorza di arancia ed un goccio di rum. A parte lavorare due tuorli con lo zucchero e la farina. Unire il latte caldo e porre sul fuoco, quindi fare addensare continuando a mescolare. Spegnere la fiamma e fare raffreddare.

Adesso tagliare il pan di spagna in strati e farcirlo con la crema e delle scaglie di cioccolato. Tagliarlo in tre rettangoli, uno più grande dell’altro e posizionarli su un vassoio dando la forma di un albero. Decorare con della panna, dei lamponi e dei kiwi.

Foto | Via Pinterest



Ricette15 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette17 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette19 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette4 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...