Il fritto misto alla romana è una ricetta tipica del Lazio, che solitamente si porta in tavola per la vigilia di Natale: è a base di carne e di ingredienti non troppo spesso utilizzati oggigiorno in cucina, come cervella e schienali di vitello e animelle di abbacchio.
Ingredienti del fritto misto alla romana
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200 grammi di cervella di vitello
200 grammi di schienali di vitello
200 grammi di animelle di abbacchio
3 uova
5 carciofi
1 cipolla
3 cucchiai d’aceto
limone
olio extravergine di oliva
sale
farina
Per la pastella
120 grammi di farina
1 uovo
2 cucchiai di olio
sale
mezzo bicchiere d’acqua
Preparazione del fritto misto alla romana
Mettete a bagno in ciotole separate la cervella, le animelle e gli schienali, cambiando più volte l’acqua.Sgocciolate gli ingredienti e metteteli in padelle separate con una fetta di cipolla, 1 cucchiaio di aceto, acqua per coprirli.
Quando l’acqua bolle, sgocciola gli ingredienti e passateli sotto l’acqua fredda.
Eliminate le pellicine e tagliate gli ingredienti a pezzi, spruzzandoli con gocce di limone.
Infarinateli e passateli nelle uova sbattute.
Friggete tutti gli ingredienti in abbondante olio caldo.
Quando sono dorati toglieteli dall’olio, asciugateli con carta assorbente e teneteli al calco.
Preparate la pastella mescolando tutti gli ingredienti e facendola riposare per mezz’ora.
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi, passateli nella pastella e friggeteli in olio caldo.
Quando sono dorati, sgocciolateli, asciugandoli poi su carta assorbente: salateli.
Servite i carciofi insieme a cervella, animelle e schienali.
Foto | da Flickr di kimberly
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