Gli strascinati sono una tipica ricetta che possiamo ritrovare nei menù della tradizione sia della Basilicata sia della Puglia: è un primo piatto gustoso, che si prepara secondo una ricetta ben precisa. Bisogna creare un impasto e poi “strascinare” i tocchetti che ne abbiamo ricavato. Come condirli? Provateli con un bel ragù di carne!
Ingredienti degli strascinati
-
300 grammi di farina di semola
150 grammi di acqua tiepida
Preparazione degli strascinati
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e mettete al centro l’acqua, che deve essere tiepida.
Impastate per una decina di minuti: dovete ottenere un impasto omogeneo.
Fate una palla e fate riposare l’impasto coperto per circa 30 minuti.
Riprendete l’impasto e formate dei serpentelli, che dovrete tagliare a pezzetti di 3 centimetri circa l’una.
Premete i pezzettini di pasta con te dita e tirate verso di voi, strascinando come suggerisce il nome della pasta.
Potete sia lasciarli chiusi sia aprirli, a voi la scelta.
Fateli riposare un po’ e poi cuoceteli in abbondante acqua salata.
Sono pronti quando salgono in superficie.
Foto | da Flickr di tomspix
Riproduzione riservata © 2024 - GB