Seguici su

Dolci

Le olivette di Sant’Agata, il dolce tipico catanese

La ricetta delle olivette di Sant’Agata, un dolcetto tipico di Catania per onorare la santa patrona

olivette di Sant'Agata

Le olivette di Sant’Agata sono dolcetti tipici catanesi che si preparano in occasione della patrona, Sant’Agata. La festa di Sant’Agata è molto sentita a Catania, l’intera città si ferma per onorare la Santa e renderle omaggio, questa festa è stata dichiarata dall’UNESCO Bene Etno Atropologico della città di Catania. Quando la vergine Agata si rifiutò al proconsole Quinziano venne condotta in carcere, prima di entrare in cella si abbasso per allacciarsi un calzale e proprio in quel punto in cui lei sfiorò terra nacque un albero di ulivo che, nel giro di pochi giorni, si riempì di frutti. Da allora ogni anno a Catania vengono preparate le olivette per ricordare questo miracolo.

Ingredienti

    500 g di farina di mandorle
    500 g di zucchero
    125 g di acqua
    Un cucchiaio di estratto di vaniglia
    colorante alimentare verde
    2 cucchiai di rum
    zucchero semolato o cioccolato di copertura

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/189655/cartocciata-catanese-ricetta”][/related]

Preparazione

Prendete una pentola e mettete acqua e zucchero e cuocete a fuoco dolce, quando bolle mescolate un po’ e spegnete quando avrà una consistenza leggermente filante. Unite la farina di mandorle e la vaniglia e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo, morbido ma anche sodo, se serve potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua. A questo punto aggiungete il rum e il colorante alimentare e mescolate tutto fino ad avere un colore omogeneo. Formate delle palline allungate e infilzatele con uno stuzzicadenti per fare il buchino.

Passate le olivette nello zucchero semolato oppure immergetele nel cioccolato fuso, potete usare sia quello bianco che quello fondente, fate asciugare e servite. Le olivette si conservano a lungo e sono perfette anche da regalare.

Foto | da Pinterest di Francesca Gullotta



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...