Seguici su

Ricette

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli.

Il burrito, burritos al plurale, è una ricetta tipica messicana diffusasi poi negli Stati Uniti e in Canada. È negli USA che probabilmente si è fusa con il chili e arricchita di fagioli. Non dobbiamo infatti dimenticare che la ricetta nasce come burrito di carne e che i fagioli sono stati aggiunti solo in un secondo momento, come il riso del resto.

Certo è che se amate divertivi in cucina, questa è la ricetta che fa per voi. Non c’è limite alla fantasia per quanto riguarda gli ingredienti che questa tortillas di grano, al pari delle nostre piadine, può contenere. Noi vi proponiamo la versione più semplice con fagioli e carne, ma sappiate che l’aggiunta di riso, formaggio, mais e avocado lo renderanno ancor più buono e sostanzioso.

Ingredienti

Per i burritos di carne

  • Tortillas di farina – 4
  • Macinato di manzo – 300 g
  • Fagioli neri – 1 lattina
  • Cipolla rossa – 1
  • Peperone rosso – 1
  • Cumino – 1 cucchiaino
  • Paprika affumicata – 1 cucchiaino
  • Passata di pomodoro – 400 ml
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Peperoncino – q.b.

Preparazione

Burrito di carne

1

Per prima cosa rosolate la carne in padella con un filo di olio. Trasferitela poi in una ciotola e tenetela momentaneamente da parte coprendola con un coperchio.

2

Affettate poi la cipolla, tritate l’aglio e rosolateli in padella con l’olio. Unite poi le spezie (cumino, paprika affumicata, peperoncino) e tostate a fiamma vivace.

3

Unite quindi il peperone privato del torsolo e tagliato a strisce non troppo spesse e, dopo averlo fatto insaporire, unite i fagioli, la carne e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere per 20-30 minuti regolando la consistenza con qualche cucchiaio di acqua se necessario. In ultimo aggiustate di sale.

4

Ora che il ripieno è pronto non resta che distribuirne qualche cucchiaio su ciascuna tortilla e chiudere il burrito. Per farlo prima piegate i lati verso l’interno, poi arrotolate. Scaldatelo in padella cominciando dal punto di chiusura in modo da sigillarlo per bene e servitelo caldo.

Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarla.

Come accennato nell’introduzione, sono molti gli ingredienti che potete aggiungere. In primis del riso a chicco lungo cotto in bianco, ma anche formaggio tipo Edam e avocado a fettine. Il mais invece va unito direttamente in padella insieme ai fagioli.

Per dimostrarvi quando è versatile questa ricetta vi consigliamo di provare anche il burrito di pollo e quello vegetariano, senza carne ma ugualmente delizioso grazie alla sapiente combinazione di spezie.

Conservazione

Il burrito di carne si conserva in frigorifero per un giorno e può essere riscaldato in padella, al forno o con la piastra per panini.

Origine e storia

Sebbene oggi i burritos vengano considerati un piatto tipico messicano, in realtà sono molto difficili da trovare sul territorio, al contrario dei tacos (preparati con tortillas di farina di mais). Tuttavia è proprio in Messico che sono nati, per poi diffondersi nei vicini States dove si sono arricchiti di riso, formaggio, avocado e chi più ne ha, più ne metta.

Ma qual è l’origine del nome? Burrito è un termine spagnolo utilizzato per indicare l’asinello. Siamo ai primi del ‘900 quando proprio grazie a questo animale, la geniale intuizione di Juan Méndez di vendere il cibo avvolto in una tortilla di mais valicò i confini nazionali rendendoli uno dei piatti della cucina tex-mex più apprezzati al mondo.

Leggi anche
Differenza tra burrito, tacos e enchilada: ecco tutto quello che c’è da sapere!



Ricette4 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette6 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette7 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...