Ricette
Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby.
Oggi vi proponiamo una delle pizze napoletane per eccellenza: la pizza Sorbillo, realizzata però con il Bimby. Preparare l’impasto della pizza, soprattutto se non si ha molta manualità, può risultare complesso. Quando si parla poi di pizze ad alta idratazione come quella che vi proponiamo la questione si complica ulteriormente.
Per questo abbiamo pensato di semplificare i passaggi e sfruttare il nostro robottino per realizzare la pizza Sorbillo con il Bimby. La fase dell’impasto è molto semplice e si può eseguire con tutti i modelli, dai più recenti ai più vecchiotti (TM5, TM6 e TM31). La fase più delicata però è la cottura: le pizzerie tradizionali infatti hanno forni a legna in grado di cuocere la pizza ad altissima temperatura in pochi secondi. A casa dovremo ricorrere a qualche stratagemma. Ma vediamo tutto nel dettaglio.
Ingredienti
Per l’impasto
- Acqua minerale – 425 g
- Lievito di birra fresco – 2 g
- Farina 0 (W250-270) – 640 g
- Sale fino – 15 g
Per farcire
- Passata di pomodoro – 400 g
- Mozzarella – 200 g
- Basilico fresco – q.b.
- Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
Preparazione
Pizza Sorbillo con il Bimby
Riunite nel boccale, meglio se in questo ordine, l’acqua, il lievito, la farina e il sale. Mescolate per 3 min. vel. spiga.
Oliatevi le mani e fate lo stesso con una ciotola quindi trasferite l’impasto cercando di dargli una forma rotondeggiante. Lasciatelo lievitare coperto da pellicola per 8 ore in forno spento con la luce accesa. In alternativa potete preparalo la sera e lasciarlo tutta la notte in frigorifero. Riportatelo a temperatura ambiente prima di procedere nei passaggi.
Dividere l’impasto in 4 panetti uguali e rimetteteli a lievitare coperti con un canovaccio per un’ora.
Stendeteli poi uno a uno aiutandovi con della semola rimacinata. Per ottenere il classico cornicione della pizza napoletana è importante stendere l’impasto del centro verso l’esterno lasciando un bordo di circa un centimetro.
Conditela con la passata di pomodoro, un giro di olio e la mozzarella a bastoncini. A tal proposito vi consigliamo di lasciarla sgocciolare bene prima di utilizzarla.
Per quanto riguarda la cottura ci sono diverse strade che potete seguire: cuocere direttamente in forno a 240°C per 8-10 minuti oppure cuocere prima le pizze in una padella antiaderente per 5 minuti per poi terminare la cottura nella parte alta del forno, sotto il grill, per 5 minuti a 250°C.
Servitela subito completando con del basilico fresco.
Vi lasciamo anche un video con tutti i passaggi per prepararla.
Noi abbiamo semplificato la preparazione dell’impasto, scostandoci in un certo senso da quella che è la ricetta tradizionale. Abbiamo infatti saltato la fase delle pieghe fatte all’interno della ciotola ma se desiderate dare più forza all’impasto vi consigliamo di procedere in questo modo: dopo aver trasferito il panetto nella ciotola, con le mani unte o bagnate prendete l’impasto a contatto con la ciotola, tiratelo verso l’alto e portatelo al centro, spingendo un minimo. Ripetete il passaggio fino a che non avrete terminato il giro. Lasciate riposare il panetto per 15 minuti quindi ripetete. In totale fate 3 giri di pieghe. Procedete poi come da ricetta.
Per quanto riguarda la cottura poi, ancora una precisazione. Se avete un fornetto per pizza o un piccolo forno a legna, utilizzateli per dare alla vostra pizza napoletana il caratteristico sapore. Grazie al fatto che raggiungono elevate temperature in breve tempo otterrete una cottura perfetta.
Se poi volete cimentarvi con la ricetta della pizza di altri “big” della cucina allora ecco la pizza di Bonci, ben diversa ma comunque strepitosa.
Conservazione
La pizza appena fatta è ottima ma anche riscaldata ha un suo perché. Potete conservarla avvolta da pellicola per un paio di giorni fuori dal frigorifero.
