Seguici su

Ricette

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi.

Generalmente il salame di cioccolato si prepara con il cioccolato al latte o fondente, ma anche la versione in bianco ha il suo perché. Il salame al cioccolato bianco di presta a diversi accostamenti. Tra i più gettonati ci sono quello con i pistacchi e quello con i frutti di bosco disidratati. Il contrasto che si crea tra il dolce del cioccolato e l’aspro della frutta crea infatti un connubio perfetto.

La preparazione di questo dolce è veramente semplicissima. Come sempre si comincia sbriciolando grossolanamente i biscotti per poi unire burro e cioccolato fusi, latte ed eventuali aromi. Ma vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.

Ingredienti

Per il salame di cioccolato bianco

  • Biscotti secchi – 250 g
  • Cioccolato bianco – 250 g
  • Pistacchi (facoltativi) – 50 g
  • Burro fuso – 100 g
  • Latte intero – 30 ml
  • Zucchero semolato – 80 g

Preparazione

Salame al cioccolato bianco

1

Per prima cosa sbriciolate grossolanamente i biscotti a mano oppure con un mixer.

2

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria prestando attenzione a non bruciarlo.

3

Mescolate poi il burro fuso con lo zucchero, unite il latte e il cioccolato. In ultimo incorporate anche i biscotti.

4

Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite il composto su un foglio di carta da forno. Formate un cilindro e chiudete a caramella, sigillando le estremità. Trasferite in frigorifero e lasciate riposare il salame dolce per 24 ore prima di tagliare a fette e servire. In alternativa potete riporlo per un paio di ore nel congelatore.

Il nostro consiglio è di aggiungere direttamente, insieme ai biscotti, 50 g di pistacchi tostati e tritati grossolanamente la coltello. Il salame di cioccolato bianco e pistacchi infatti è la versione più gettonata e al primo assaggio non faticherete a capirne il motivo. Al posto dei pistacchi potete utilizzare pari peso di mandorle o nocciole, sempre tostate e tritate.

Se poi volete renderlo ancor più ricco e sofisticato unite 50 g di frutti rossi reidratati mezz’ora in acqua tiepida: andranno a bilanciare, con il loro sapore leggermente aspro, la dolcezza del cioccolato bianco.

In alternativa, vi consigliamo di provare il salame al cioccolato bianco e wafer, una ricetta alternativa ma ugualmente facile e veloce.

Variante di Primochef

Noi adoriamo il cioccolato bianco ma sappiamo che alcuni lo trovano eccessivamente dolce. Ecco perché ne abbiamo realizzata una versione con le scorze di arancia candite. Il sapore aromatico di questo agrume si sposa benissimo sia con i pistacchi che con il cioccolato quindi vi invitiamo a provarlo. Se non trovate l’arancia candita (ne basteranno 50 g a dadini) potete prepararla in casa oppure utilizzare semplicemente della scorza grattugiata di agrumi biologici.

Conservazione

Il salame di cioccolato si mantiene in frigorifero per una settimana, in freezer fino a 2 mesi. Riportatelo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di servirlo.

Leggi anche
Brownies al cioccolato bianco



Ricette5 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette7 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette9 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette10 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette11 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...