Seguici su

Ricette

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un pranzo sfizioso!

Quando si pensa ai pancakes il pensiero corre subito alle ricche e abbondanti colazioni anglosassoni. Oggi abbiamo pensato di proporvi i pancakes alle zucchine, la variante salata perfetta per l’estate e ideale da servire in occasione di un brunch, per un pranzetto sfizioso oppure come antipasto.

In questo caso vi consigliamo di fare dei pancakes più piccoli che potete servire con salumi, formaggi, mozzarelline o pomodorini. L’aggiunta delle zucchine, grattugiate a crudo direttamente nella pastella, contribuisce a rendere queste frittelline umide al punto giusto oltre che molto saporite. Vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.

Ingredienti

Per i pancake di zucchine

  • Uova – 2
  • Latte intero – 200 ml
  • Olio di semi – 1 cucchiaio
  • Farina 00 – 180 g
  • Parmigiano grattugiato – 20 g
  • Zucchine – 1
  • Lievito istantaneo per torte salate – 1 cucchiaino
  • Sale fino – 1 pizzico

Per cuocere

  • Olio di semi – q.b.

Preparazione

Pancake di zucchine

1

Per prima cosa rompete le uova in una ciotola. Unite il latte, l’olio, un pizzico di sale e sbattete velocemente con una frusta da cucina.

2

Incorporate la farina, il lievito, il parmigiano e mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Mettete momentaneamente da parte.

3

Lavate la zucchina, privatela delle estremità e grattugiatela con la grattugia a fori grossi. Incorporatela poi alla pastella mescolando con un cucchiaio.

4

Scaldate una padella antiaderente e oliatela appena. Formate i pancake di zucchine utilizzando due cucchiai di composto per ciascuno e cuoceteli fino a che sulla superficie non cominceranno a formarsi delle bollicine. Girateli e proseguite la cottura anche dall’altro lato per un minuto circa.

5

Mano a mano che sono pronti impilateli su un piatto così che rimangano caldi.

Vi lasciamo anche un breve video di una ricetta simile alla nostra in cui potete vedere la consistenza della pastella per ottenere dei pancake perfetti.

Qualche idea in più: per rendere i pancake ancor più saporiti potete sostituire il parmigiano con del pecorino, oppure potete aggiungere all’impasto del prosciutto cotto o della pancetta tritati al coltello. Per quanto riguarda l’impiattamento invece potete abbinarli a del formaggio cremoso (Philadelphia e crescenza sono perfetti) e magari della rucola, oppure, per una versione più estiva, servirli con tzatziki o salsa allo yogurt.

Conservazione

I pancake possono essere conservati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, anche per 2-3 giorni.

Leggi anche
Pancake salati



Ricette5 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette7 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette9 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette10 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette11 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...