Seguici su

Ricette

Salame di cioccolato senza uova

Perfetto anche per i più piccoli, il salame di cioccolato senza uova non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale.

Oggi vi proponiamo uno dei dolci più facili, veloci e versatili che si sia mai visto: il salame di cioccolato senza uova. Questo dolce dall’origine incerta (pare essere nato dopo il secondo conflitto mondiale) con il suo sapore dolce è in grado di mettere d’accordo grandi e piccini. Se a questo ci aggiungete che si prepara in pochissimo tempo e che si conserva in congelatore fino a 2 mesi capirete il perché del suo successo.

Nella ricetta tradizionale sono previste anche le uova. Essendo però un dolce senza cottura, alcuni non si fidano a utilizzarle tal quali. Abbiamo allora ideato una variante ugualmente buona, che si compatta senza nessuna difficoltà e che non le prevede. Gli ingredienti sono i classici: biscotti secchi, cioccolato fondente, burro e zucchero. Via libera poi all’aggiunta di liquore, frutta secca o altri aromi. Vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.

Ingredienti

Per il salame di cioccolato senza uova

  • Cioccolato fondente – 200 g
  • Biscotti secchi – 250 g
  • Burro – 100 g
  • Zucchero a velo – 100 g
  • Rum (facoltativo) – 1 bicchierino

Preparazione

Salame di cioccolato senza uova

1

Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.

2

Unite poi il burro e lo zucchero, mescolando fino a che non si saranno sciolti.

3

Sbriciolate con le mani i biscotti secchi. Dovrete ottenere pezzi di dimensioni diverse, non troppo grandi ma nemmeno una farina.

4

Uniteli al cioccolato fuso e mescolate. A piacere potete unire anche del rum o degli aromi a scelta (vaniglia e cannella sono ottimi).

5

Trasferite il composto su un foglio di carta forno e arrotolate in modo da ottenere la caratteristica forma a salame. L’importante è compattare bene con le mani e sigillare le estremità a caramella.

6

Trasferite in frigorifero per un paio di ore oppure in freezer per mezz’ora. Servitelo tagliato a fette.

Il sapore del cioccolato è senza dubbio predominante in questo dolce ma per renderlo ancora più intendo potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro proprio come si vede in questa videoricetta simile alla nostra.

Il salame di cioccolato senza uova è una ricetta che abbiamo collaudato nel tempo. Se desiderate aggiungere della frutta secca tritata al coltello potete farlo tranquillamente (ne basteranno 50 grammi). A nostro parere le nocciole sono ottime per questo scopo ma vanno benissimo anche mandorle, pistacchi o noci.

In alternativa potete optare per il nostro salame di cioccolato senza uova né burro.

Conservazione

Come accennato, questo dolce si può preparare con largo anticipo. Si mantiene 2 mesi in congelatore (ricordatevi solo di portarlo a temperatura ambiente almeno mezz’ora prima) oppure fino a una settimana in frigorifero.

Leggi anche
Salame al cioccolato bianco



Ricette8 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette12 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette15 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette1 giorno ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...