Ricette
Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che con del formaggio spalmabile.
Ormai tutti conoscono i pancakes: queste frittelle di origine americana, servite solitamente una sull’altra e irrorate con una cascata di sciroppo d’acero, sono perfette per la colazione. Ma cosa ne dite di preparare dei pancakes salati, ottimi per un brunch ma anche da servire per secondo piatto alternativo? I nostri pancake agli spinaci sono perfetti per entrambe le occasioni.
Si tratta di una ricetta leggera adatta anche per coloro che sono a dieta. Potete servirli da soli oppure rendere la ricetta ancor più golosa frapponendo tra un pancake e l’altro della crescenza o del formaggio spalmabile. Per i pancake agli spinaci gli ingredienti necessari sono gli stessi della ricetta dolce: farina, uova, latte e poi spinaci freschi. Ecco come li facciamo noi!
Ingredienti
Per i pancake di spinaci
- Uova – 2
- Latte – 180 ml
- Spinaci freschi – 100 g
- Farina 00 – 180 g
- Parmigiano grattugiato – 1 cucchiaio
- Lievito istantaneo per torte salate – 1 cucchiaino
- Sale fino – 1 pizzico
Per la cottura
- Olio di semi – q.b.
Preparazione
Pancake di spinaci
Per preparare questi pancakes salati riunite in un frullatore (va bene sia quello a boccale che uno dotato di lame nella parte inferiore tipo Bimby) le uova, il latte e gli spinaci e frullate fino a ottenere un composto omogeneo e di un bel colore verde.
Trasferitelo in una ciotola e unite la farina, il lievito e un pizzico di sale e mescolate con una frusta da cucina fintanto che non ci saranno più grumi.
Scaldate una padella antiaderente e oliatela leggermente quindi versate dei piccoli mestoli di pastella, ben distanziati uno dall’altro. Lasciate cuocere a fiamma media e girateli non appena noterete delle bollicine sulla superficie. Proseguite la cottura anche dall’altro lato per un paio di minuti.
Mano a mano che sono pronti adagiateli uno sull’altro in un piatto e serviteli ben caldi.
Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per prepararli.
Questi pancake sono ottimi da soli, con del formaggio spalmabile ma anche con della salsa allo yogurt, fresca e perfetta per l’estate. Se poi l’idea dei pancake salati vi stuzzica e cercate altre idee, allora vi consigliamo di provare la nostra versione con le zucchine.
Conservazione
Il nostro consiglio è quello di consumare i pancake di spinaci appena fatti. Se però vi dovessero avanzare potete conservarli in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarli in padella o al microonde prima di servirli.
