Ricette
Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per la festa del papà.
Il Bimby è un robottino che chi ha provato dichiara di non poter più abbandonare. D’altronde, avere la possibilità di preparare anche le ricette più complesse sporcando solo un boccale è davvero un’idea accattivante. Per questo oggi vi sveliamo come preparare le zeppole di San Giuseppe con il Bimby.
Questo dolce viene solitamente realizzato in occasione del 19 marzo, San Giuseppe nonché festa del papà, e si ottiene da un impasto a base di pasta choux che, una volta fritto, diventa leggero e croccante. Noi vi sveleremo anche come preparare le zeppole di San Giuseppe al forno con il Bimby così che anche i più attenti alla linea potranno cimentarsi in questa ricetta. Non potrete però fare a meno della crema pasticcera: quella è sacra e senza non potete nemmeno parlare di zeppole!
Ingredienti
Per le zeppole
- Acqua – 250 g
- Burro – 100 g
- Sale fino – 1 pizzico
- Farina – 200 g
- Uova – 5
Per la crema pasticcera
- Zucchero semolato – 100 g
- Limone Bio – 1/2
- Farina 00 – 40 g
- Tuorli – 4
- Latte intero – 500 ml
Per completare
- Zucchero a velo – q.b.
- Amarene sciroppate – 8
Preparazione
Zeppole con il Bimby
Per prima cosa preparate la pasta choux: mettete nel boccale acqua, burro e sale e fate sciogliere 5 min. 100°C vel. 1.
Unite la farina e amalgamate 20 sec. vel. 4. Fate intiepidire.
Con le lame in movimento a vel. 4 incorporate le uova una alla volta, aspettando che la precedente si sia assorbita.
Trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e dressatelo su una teglia rivestita di carta forno. Dovrete ottenere la forma delle zeppole facendo un primo anello di circa 8-10 cm di diametro e poi subito sopra un altro.
Cuocetele in forno a 200°C per 20-25 minuti fino a che non risulteranno ben gonfie e dorate.
Nel frattempo lavate il boccale del Bimby e dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera. Polverizzare lo zucchero e la buccia di limone nel boccale per 20 sec. vel. Turbo.
Unite tutti gli altri ingredienti e fate cuocere la crema pasticcera per 7 min. 80°C vel. 4.
Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e fatela raffreddare.
Decorate le zeppole con la crema pasticcera, completate con un’amarena sciroppata e dello zucchero a velo e servite.
Ecco il video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarle.
Noi vi abbiamo proposto le zeppole cotte al forno ma volendo potete anche cuocerle in friggitrice ad aria oppure friggerle, come nella ricetta classica. In questo caso dressate le zeppole su quadrati di carta forno di 12 cm di lato e tuffatele nell’olio di semi bollente due per volta. Giratele di tanto in tanto e, una volta ben dorate, scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente prima di farcirle e decorarle.
Conservazione
Vi consigliamo di conservare la crema pasticcera in frigorifero e le zeppole in un sacchetto di plastica se non avete intenzione di consumarle tutte subito. In questo modo si manterranno fino a 3 giorni. Farcite invece vanno riposte in frigo e consumate entro 1-2 giorni.
