Ricette
Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a ogni stagione.
Insolite, dolci e perfette per accompagnare i secondi piatti di carne, le carote al latte sono uno di quei contorni da tenere a mente. Si preparano in pochissimo tempo e rappresentano una valida alternativa alle classiche insalate. Inoltre, con il loro sapore dolce e la consistenza cremosa saranno particolarmente gradite anche ai più piccoli.
La preparazione è molto semplice e, nelle prime fasi, ricorda quella della besciamella. Noi, oltre alla ricetta classica, vi sveleremo anche come prepararle in chiave più leggera, senza burro, ma non solo. Non vi resta che leggere tutta la ricetta per scoprire come cucinare le carote con il latte!
Ingredienti
Per le carote al latte
- Carote – 500 g
- Latte intero – 200 g
- Burro – 30 g
- Farina 00 – 20 g
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
- Prezzemolo tritato fresco – 1 cucchiaio
Preparazione
Carote al latte
Per prima cosa pelate con un coltello o il pelapatate le carote. Sciacquate le carote sotto acqua corrente fredda poi asciugatele e tagliatele a rondelle cercando di mantenere sempre lo stesso spessore per fare in modo che la cottura finale risulti poi omogenea.
In una padella dal fondo spesso fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno lasciando cuocere per un paio di minuti.
Mescolando con una frusta da cucina unite il latte.
Aggiungete le carote, date una mescolata veloce e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere fino a che non risulteranno tenere – circa 15 minuti – aggiungendo all’occorrenza dell’acqua se si dovessero asciugare.
Aggiustate di sale e pepe e servite completando con una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarle.
Varianti
Questo contorno si presta a diverse varianti, tutte ugualmente semplici e che lasciano invariato il tempo di preparazione del piatto. Vediamole tutte:
- senza burro: potete sostituire il burro previsto nella ricetta con 30 g di olio extravergine di oliva oppure di semi. Inoltre, se desiderate ottenere una ricetta 100% vegetale, utilizzate latte di soia o di avena non dolcificato al posto di quello vaccino.
- senza farina: in caso di intolleranza al glutine, utilizzate 15 g di amido di mais al posto della farina.
- carote al latte e parmigiano: l’aggiunta di una spolverata di parmigiano a cottura ultimata darà al piatto una piacevole nota di sapidità. Ne basteranno 30 grammi.
- speziate: non tutti amano il sapore dolce delle carote per questo vi consigliamo di provarle aggiungendo al roux (la base di burro e farina preparata all’invio) un cucchiaino abbondante di curry in polvere.
Se invece cercate una preparazione più semplice, ecco le nostre carote in padella.
Conservazione
Conservate questo contorno facile per massimo 2 giorni in frigo, coperto dalla pellicola trasparente
