Seguici su

Ricette

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente.

Il gateau di patate in padella è una variante della ricetta classica che non ha nulla da invidiare all’originale: cambiando solo il metodo di cottura è possibile gustare una sorta di torta di patate croccante fuori e morbida dentro lasciando spento il forno.

Come se non bastasse, anche in questo caso sono moltissime le varianti che potete ottenere semplicemente cambiando alcuni ingredienti. Certo, la versione tradizionale è a base di prosciutto e formaggio, ma via libera anche a varianti vegetariane con formaggio e pomodori secchi, oppure pomodoro, mozzarella e basilico. In tutti i casi il risultato sarà da leccarsi i baffi!

La realizzazione di questa ricetta è piuttosto semplice e non richiede particolari abilità. Vediamo insieme come farla!

Ingredienti

Per il gateau in padella

  • Patate – 800 g
  • Uova – 1
  • Scamorza o provola – 150 g
  • Prosciutto cotto – 150 g
  • Parmigiano grattugiato – 60 g
  • Burro o olio extravergine di oliva – q.b.
  • Pangrattato – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Gateau di patate in padella

1

Cominciate lessando le patate con la buccia per 35-40 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle patate e per accertarvi che siano pronte è sufficiente infilzarne la polpa con una forchetta.

2

Scolate le patate e, ancora calde, trasferitele con la buccia nello schiacciapatate in modo da ottenere una purea.

3

Lasciatele quindi raffreddare, unite parmigiano, sale, pepe e uovo e amalgamate bene il composto.

4

Imburrate (oppure oliate) una padella antiaderente di 22-24 cm di diametro e cospargetela per bene con il pangrattato.

5

Stendete sul fondo metà del composto a base di patate, distribuite sulla superficie il formaggio a tocchetti e il prosciutto e coprite con l’impasto rimanente, sigillando per bene i bordi.

6

Cospargete con altro pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro (o un giro di olio).

7

Coprite e cuocete con il coperchio per 10 minuti scuotendo la padella di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, fate scivolare il gateau su un coperchio tenendo la parte già cotta a contatto con lo stesso in modo che si attacchi. Capovolgete la padella sul coperchio e girate decisi. Proseguite la cottura per altri 10 minuti. Servite il gateau di patate dopo averlo lasciato intiepidire per qualche minuto.

Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarlo. Per un risultato più compatto potete unire alle patate anche 50 g di pangrattato oppure 30 g di fecola di patate.

Questa ricetta è un’ottima alternativa al classico gateau di patate al forno: provatele entrambe e diteci quale preferite oppure cimentatevi con l’ancor più veloce gateau in friggitrice ad aria.

Conservazione

Il gateau di patate si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riscaldarlo prima di portarlo in tavola.

Leggi anche
12 imperdibili ricette da preparare in casa!



Ricette1 ora ago

Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura....

Ricette3 ore ago

Carote al latte

La ricetta delle carote al latte è l’ideale per chi è alla ricerca di un contorno versatile e adatto a...

Ricette5 ore ago

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria

Non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria per rendere speciale la festa del...

Ricette6 ore ago

Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini,...

Ricette7 ore ago

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente....

Ricette23 ore ago

Pancake salati senza glutine

Tra le ricette facili e veloci perfette per il brunch, ma anche come secondo piatto, ci sono i mitici pancake...

Ricette1 giorno ago

Zucchine e carote in padella

Scopriamo insieme come preparare un contorno gustoso a base di zucchine e carote in padella in meno di 30 minuti....

Ricette1 giorno ago

Colomba salata in friggitrice ad aria

Perfetta sia per Pasqua che per Pasquetta, la colomba salata in friggitrice ad aria senza lievitazione si prepara in pochissimo...

Ricette1 giorno ago

Torta all’acqua con il Bimby

Scopriamo insieme come fare la torta all’acqua con Bimby: vegan e profumata, è un dolce light, privo di uova, burro...

Ricette1 giorno ago

Come fare la torta di mele magica

La torta di mele magica è un dolce leggero e golosissimo, ottimo da accompagnare con una pallina di gelato alla...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici...

Ricette2 giorni ago

Cavolfiore al microonde

Se cercate un modo di cucinare il cavolfiore a vapore riducendo a zero la puzza allora dovete provare il microonde....