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Costolette di agnello al forno

Definire le costolette di agnello al forno come una semplice ricetta di Pasqua è davvero un peccato. Raffinate e semplici sono perfette per ogni occasione.

Il carré di agnello è, con tutta probabilità, uno dei tagli più pregiati che si possa ottenere da questo animale. Di conseguenza, cucinarlo nel modo corretto vi permette di esaltarne i sapori e la consistenza tenera. Tra le varie ricette, vi consigliamo di provare le costolette di agnello al forno, un secondo piatto tipico di Pasqua, ma perfetto da preparare anche in altri periodi dell’anno.

Noi abbiamo pensato di mantenere intero il carré di agnello così che i succhi della carne rimangano concentrati all’interno, ma vi mostreremo anche come fare per rendere la cottura più veloce. Non sempre è facile regolarsi con un unico taglio di carne e i meno esperti potrebbero avere qualche timore. Inutile dire che il modo migliore di servire le costine di agnello al forno è con un contorno di patate arrosto. Vediamo ora la ricetta nel dettaglio!

Ingredienti

Per le costolette di agnello

  • Costolette di agnello – 800 g
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Limone bio – 1
  • Rosmarino – 2 rametti
  • Salvia – 4 foglie
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Costolette di agnello al forno

1

Cominciate rimuovendo quanto più grasso possibile dalla carne. Vi consigliamo di utilizzare un coltello piccolo e ben affilato e lavorare con calma. Sempre con il coltello, fate delle incisioni tra un osso e l’altro per separare bene le ossa e pulirle da cartilagine e carne.

2

Passate ora alla marinatura della carne. Adagiate le costolette in una pirofila di vetro e conditele con pepe, scorza di limone ed erbe aromatiche tritate. Il rosmarino e la salvia sono perfetti per esaltare il sapore dell’agnello. Unite anche con un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e massaggiate per bene la carne. Copritele con della pellicola e lasciatele marinare in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di procedere.

3

Trascorso il tempo di riposo coprite le ossicine, singolarmente o tutte insieme, con della carta stagnola così che in cottura non si brucino. Adagiatele in una pirofila insieme alla marinatura, insaporitele con del sale e cuocete in forno a 200°C per circa 40 minuti. Se avete un termometro per carni, la temperatura al centro deve essere di 65°C per ottenere una cottura ottimale. Una volta pronte, sfornate e attendete una decina di minuti prima di tagliarle e servirle.

Potete anche non marinare la carne, ma dovrete ugualmente ungerla con l’olio e arricchirla con un trito di erbe aromatiche prima di procedere con la cottura in forno, proprio come vedete fare in questa videoricetta. A voi la scelta se aggiungere o meno delle patate.

Le costolette d’agnello sono senza dubbio il taglio più utilizzato e pregiato. Vi consigliamo di provarle anche impanate e fritte, una vera delizia, oppure cotte in friggitrice ad aria per velocizzare i tempi e mantenerle succulente.

Costolette di agnello al forno (più) veloci

Se non vi fidate a cuocere l’intero carré, potete anche marinare le costolette già divise una dall’altra, sempre con la stessa modalità, e poi cuocerle a 180°C per 20 minuti.

Conservazione

Le costolette di agnello arrosto sono buonissime se gustate appena fatte, se dovesse avanzare qualche pezzo di carne però (cosa che riteniamo molto improbabile) potete conservarle per 1 o massimo 2 giorni in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica. Vi sconsigliamo la congelazione in freezer.

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