Seguici su

Ricette

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo.

La frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo è una vera delizia, che potete proporre come portata unica, perché ha in sé tutte le proteine, le fibre e i carboidrati che servono a rendere completo un pasto.

I fichi, serviti crudi, restituiscono al piatto una nota di dolcezza che ben si sposa al resto degli ingredienti, e va a equilibrare la sapidità del prosciutto crudo. Insomma, se cercate un antipasto (o un aperitivo) raffinato nei gusti e nell’aspetto ma semplicissimo da preparare allora vi consigliamo questa ricetta.

Ingredienti

Per la frittata di carciofi

  • Carciofi – 4
  • Uova – 6
  • Parmigiano grattugiato – 50 g
  • Cipolla – 1/2
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Limone – 1

Per servire

  • Fichi – 4
  • Prosciutto crudo – 8 fette

Preparazione

Come preparare la ricetta della frittata con fichi e prosciutto crudo

1

Per preparare la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo, per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, parte del gambo, le punte e la barbetta. Tagliateli poi  a fettine sottili e immergeteli subito in acqua e succo di limone.

2

Affettate finemente mezza cipolla e fatela rosolare in una grossa padella con qualche giro di olio. Unite i carciofi e proseguite la cottura per 15 minuti, fino a che non saranno teneri. Se necessario aiutatevi con un poco di acqua. Aggiustate di sale e pepe.

3

Sbattete le uova in una terrina insieme a un po’ di sale e a una manciata di parmigiano grattugiato.

4

Quando i carciofi saranno morbidi, versate il battuto di uova sopra di essi. Fate cuocere bene la frittata e, quando comincia a rapprendersi anche sulla superficie, giratela aiutandovi con un piatto o un coperchio.

5

Tagliate la frittata a cubotti, adagiate su ciascuno mezza fetta di prosciutto crudo, un quarto di fico e fermate tutto con uno stuzzicadenti.

A piacere potete accompagnare la vostra frittata con delle fette di pane bruschettato oppure con dei taralli fatti in casa.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento la vostra frittata decorata con tanto prosciutto crudo e fichi. Sconsigliamo invece di conservarla in frigo o congelarla in freezer.

Leggi anche
Ricette con prosciutto crudo: cinque piatti facili e buonissimi



Ricette8 ore ago

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo. La frittata ai...

Ricette10 ore ago

Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica, perfetto per essere farcito in molti modi e...

Ricette12 ore ago

Pasta con ragù di lenticchie

La pasta al ragù di lenticchie è un primo piatto diverso dal solito, perfetto per fare il pieno di proteine...

Ricette13 ore ago

Marmellata di fragole senza zucchero: la ricetta light

Marmellata di fragole senza zucchero: ingredienti e ricetta per chi ama le confettura da spalmare su fette biscottate, pane o...

Ricette14 ore ago

Come cucinare gli asparagi lessi nel modo corretto: foto e video per non sbagliare!

Gli asparagi lessi sono una delle ricette base della nostra cucina. Scopriamo insieme come prepararli senza l’apposita pentola. Gli asparagi...

Ricette1 giorno ago

Coppola di Garibaldi

Tagliatelle, piselli, besciamella e mozzarella racchiusi in uno guscio di prosciutto cotto. Ecco la coppola di Garibaldi. Tanto insolita quanto...

Ricette1 giorno ago

Pan di mandarino

Preparare il pan di mandarino è davvero semplice: basta riunire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Anelli di cipolla senza glutine

Dorati e croccanti, gli anelli di cipolla sono tra le ricette senza glutine più buone di sempre. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Torta al limone senza uova

Nessuno penserà mai che il dolce che gli state proponendo è una torta al limone senza uova, latte né burro....

Ricette2 giorni ago

Risotto con carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono fantastiche e non così difficili da fare come si crede: ecco la ricetta per prepararle sia al...

Ricette2 giorni ago

Torta mimosa con il Bimby

Il classico dolce della Festa della Donna preparato con un “aiuto”: ecco la torta mimosa con il Bimby in tutta...