Ricette
Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo.
La frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo è una vera delizia, che potete proporre come portata unica, perché ha in sé tutte le proteine, le fibre e i carboidrati che servono a rendere completo un pasto.
I fichi, serviti crudi, restituiscono al piatto una nota di dolcezza che ben si sposa al resto degli ingredienti, e va a equilibrare la sapidità del prosciutto crudo. Insomma, se cercate un antipasto (o un aperitivo) raffinato nei gusti e nell’aspetto ma semplicissimo da preparare allora vi consigliamo questa ricetta.
Ingredienti
Per la frittata di carciofi
- Carciofi – 4
- Uova – 6
- Parmigiano grattugiato – 50 g
- Cipolla – 1/2
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
- Limone – 1
Per servire
- Fichi – 4
- Prosciutto crudo – 8 fette
Preparazione
Come preparare la ricetta della frittata con fichi e prosciutto crudo
Per preparare la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo, per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, parte del gambo, le punte e la barbetta. Tagliateli poi a fettine sottili e immergeteli subito in acqua e succo di limone.
Affettate finemente mezza cipolla e fatela rosolare in una grossa padella con qualche giro di olio. Unite i carciofi e proseguite la cottura per 15 minuti, fino a che non saranno teneri. Se necessario aiutatevi con un poco di acqua. Aggiustate di sale e pepe.
Sbattete le uova in una terrina insieme a un po’ di sale e a una manciata di parmigiano grattugiato.
Quando i carciofi saranno morbidi, versate il battuto di uova sopra di essi. Fate cuocere bene la frittata e, quando comincia a rapprendersi anche sulla superficie, giratela aiutandovi con un piatto o un coperchio.
Tagliate la frittata a cubotti, adagiate su ciascuno mezza fetta di prosciutto crudo, un quarto di fico e fermate tutto con uno stuzzicadenti.
A piacere potete accompagnare la vostra frittata con delle fette di pane bruschettato oppure con dei taralli fatti in casa.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento la vostra frittata decorata con tanto prosciutto crudo e fichi. Sconsigliamo invece di conservarla in frigo o congelarla in freezer.
