Ricette
Ciambella allo yogurt soffice

Volete preparare dei dolci light per la prima colazione? Ecco la ricetta della ciambella allo yogurt senza uova e burro.
Siete alla ricerca di una torta light ma allo stesso tempo golosa? La ricetta della ciambella allo yogurt soffice è quel che fa al caso vostro. L’impasto base è preparato con yogurt, farina, zucchero, vanillina, lievito e sale: è una torta senza uova e burro, che ognuno può personalizzare come desidera. Per semplificare le cose, inoltre, useremo il vasetto dello yogurt come misurino: più facile di così.
Che la chiamiate ciambella sofficissima o ciambellone allo yogurt non cambia: è sempre un dessert delizioso, da servire con una spolverata di zucchero a velo e un sorriso. Pronti per iniziare? Vediamo insieme la ricetta della ciambella allo yogurt.
Ingredienti
Per il ciambellone allo yogurt
- Yogurt – 2 vasetti
- Farina 00 – 3 vasetti
- Zucchero semolato – 2 vasetti
- Olio di semi – 1 vasetto
- Vanillina – 1 bustina
- Lievito per dolci – 1 bustina
- Sale fino – 1 pizzico
Per lo stampo
- Farina 00 – q.b.
- Olio di semi – q.b.
Per decorare
- Zucchero a velo – q.b.
Preparazione
Ciambella allo yogurt
Per preparare il ciambellone soffice iniziate riunendo in una ciotola lo yogurt e l’olio di semi e mescolate velocemente con una frusta da cucina.
Incorporate quindi lo zucchero e, a seguire, la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Unite anche un pizzico di sale per esaltare la dolcezza della torta.
Spennellate con un poco di olio lo stampo a ciambella quindi ricopritelo con la farina, eliminando quella in eccesso.
Versate l’impasto e cuocete in forno a 180°C per 40 minuti. Prima di sfornare procedete come sempre con la prova stecchino.
Una volta fredda, togliete la ciambella dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata e decorate a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete anche cimentarvi nella preparazione della ciambella allo yogurt col Bimby.
Ciambella allo yogurt: varianti
Se in casa non avete lo yogurt classico, potete tranquillamente realizzare la ciambella con lo yogurt greco e usare il vasetto di quest’ultimo come misurino. Siccome generalmente è un po’ più grande (da 230 g invece che 1250 g) la torta verrà più grande e la cottura richiederà circa 10 minuti in più, ma le proporzioni rimangono invariate.
Potete sostituire lo yogurt bianco con uno yogurt alla frutta in base al vostro gusto. Darà un leggero aroma alla torta, senza far salire eccessivamente la conta calorica.
La ricetta base che vi abbiamo proposto è light, ma per renderla più gustosa potete arricchirla con 200 g di gocce di cioccolato fondente o 200 g di frutta secca tostata e tritata grossolanamente. Aggiungete il tutto direttamente all’impasto: il risultato sarà super goloso! Oppure ancora, tagliate la torta senza burro a metà e farcitela con della Nutella o della confettura fatta in casa.
Infine, se non avete l’apposito stampo per ciambellone, realizzate una classica torta allo yogurt senza burro: cambierà la forma… ma non la sostanza!
Conservazione
Conservatela in un luogo fresco e asciutto per un massimo di 3-4 giorni e per evitare che si secchi copritela con della pellicola.
