Seguici su

Ricette

Broccoli lessi

Il tempo di cottura dei broccoli lessi è davvero ridotto quindi sono perfetti se cercate un contorno light ma allo stesso tempo veloce.

Broccoli, cavoli e cavolfiori: non c’è dubbio, l’inverno è alle porte. Spesso però non si sa come cucinare questi ortaggi così buoni ma allo stesso tempo così… puzzolenti? Noi però non ci lasciamo certo scoraggiare da un po’ di odore e vi sveliamo come cucinare i broccoli lessi ma soprattutto come condirli.

Sappiamo infatti che spesso il condimento è il momento più delicato e, se fatto in modo approssimativo, potrebbe restituire un contorno light sì, ma anche insapore. Ecco quindi i nostri consigli per cuocere i broccoli bolliti e condirli alla perfezione.

Ingredienti

Per i broccoli

  • Broccolo – 1
  • Sale grosso – q.b.

Per condire (facoltativo)

  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Aceto di mele – 1 cucchiaio

Preparazione

Broccoli lessi

1

Per prima cosa staccate tutte le cimette del broccolo dal gambo e lavatele bene sotto acqua corrente. Rimuovete poi lo strato più esterno del gambo del broccolo e tagliate il cuore a tocchetti non troppo grandi.

2

Portate a bollore una pentola colma di acqua salata e lessate tutte le parti del broccolo pulite per una 5 minuti circa. Per capire se i broccoli sono cotti, infilzateli nella parte più tenace dell’infiorescenza con una forchetta o con uno stuzzicadenti da spiedini.

3

Una volta teneri, i broccoli sono pronti per essere scolati e serviti.

Ecco un video con tutti i passaggi per pulire e cuocere i broccoli lessi.

Come si condiscono i broccoli bolliti?

Senza dubbio il modo più semplice è in insalata con olio, aceto di mele e sale, ma volendo potete anche optare per una citronette con olio e limone. A nostro parere anche l’aggiunta di un poco di aglio tritato finemente è utile per dare a questo contorno leggero una spinta di sapore in più.

I broccoli lessi si possono anche ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino e poi servirli come contorno, un po’ come i broccoli in padella, oppure come condimento per la pasta.

Conservazione

I broccoli lessi si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. Vi consigliamo di condirli poco prima di servirli, soprattutto nel caso utilizziate limone o aceto.

Leggi anche
Come fare i broccoli? Ecco cosa sapere per cuocerli senza errori



Ricette56 minuti ago

Ciambella allo yogurt soffice

Volete preparare dei dolci light per la prima colazione? Ecco la ricetta della ciambella allo yogurt senza uova e burro....

Ricette3 ore ago

Lasagne radicchio e speck

Se siete alla ricerca di un primo piatto saporito e di ricette sfiziose non potete non provare le lasagne radicchio...

Ricette4 ore ago

Lasagne gran magro

Le lasagne gran magro sono un piatto tipico della cucina piemontese, e vengono farcite con una deliziosa salsa alle acciughe...

Ricette18 ore ago

Pan di Spagna con il Bimby

In meno di 5 minuti il vostro pan di spagna con il Bimby sarà pronto per essere infornato. Ecco al...

Ricette1 giorno ago

Torta mimosa all’ananas

La Festa della Donna è alle porte e se state cercando un dolce originale ma non troppo, la torta mimosa...

Ricette1 giorno ago

Frittelle salate: la ricetta perfetta e 5 varianti da provare subito

Un solo impasto per infinite ricette di frittelle salate, perfette per ogni occasione e ogni esigenza alimentare. Ecco come prepararle!...

Ricette1 giorno ago

Frittelle di mele in friggitrice ad aria

Preparare le frittelle di mele in friggitrice ad aria senza utilizzare olio è più semplice di quanto possiate immaginare. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Uovo marinato

Il tuorlo marinato è una delle tante ricette con le uova elaborate da Carlo Cracco. Ecco come si prepara in...

Ricette2 giorni ago

Taralli senza glutine

Come preparare i taralli senza glutine: la variante con farina di riso, perfetta per intolleranti al glutine e celiaci. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Broccoli lessi

Il tempo di cottura dei broccoli lessi è davvero ridotto quindi sono perfetti se cercate un contorno light ma allo...

Ricette2 giorni ago

Lasagne radicchio e taleggio

Le lasagne radicchio e taleggio sono un primo piatto sfizioso ma semplicissimo da fare, ideale per le grandi occasioni. Difficile...

Ricette2 giorni ago

Pane in padella

Soffice e profumato, il pane in padella è la soluzione a tutti i vostri problemi. Ecco come prepararlo in modo...