Ricette
Risotto con carciofi e pancetta
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Prepariamo il risotto con carciofi e pancetta, un primo piatto pieno di gusto e facile da fare per un pranzo speciale.
Nel risotto con carciofi e pancetta ci sono tanti sapori. Si tratta di un primo piatto davvero gustoso da portare in tavola e che piacerà a tutti. Come sempre la parte più lunga è la pulizia dei carciofi, per il resto questo risotto non nasconde particolari insidie.
La pancetta (dolce o affumicata in base ai vostri gusti) è in grado di donare al piatto una spinta di sapore in più rendendolo più rustico e perfetto per le cene in famiglia. Volendo, parte dei carciofi si possono frullare prima di aggiungerli al riso così da renderlo più cremoso. Ma vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
Per il risotto
- Riso Carnaroli – 320 g
- Carciofi – 4
- Pancetta dolce o affumicata a dadini – 100 g
- Brodo vegetale – 1 l
- Vino bianco secco – 1 bicchiere
- Burro – 40 g
- Formaggi grattugiato – 60 g
- Limone – 1
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Risotto carciofi e pancetta
Per cominciare, pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure, il gambo e la punta quindi tagliateli a metà ed eliminate la barbetta. Riduceteli a fettine e mano a mano metteteli in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino.
Nel frattempo rosolate la pancetta in un tegame (lo stesso che utilizzerete per il risotto) e fatele rilasciare il suo grasso. Scolatela e trasferitela su un piatto.
Nella stessa padella cuocete i carciofi aggiungendo un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua se dovesse servire. Ci vorranno una decina di minuti prima che diventino teneri. Trasferite anche loro in un piatto e, a piacere, frullatene metà per rendere più cremoso il risotto.
Nello stesso tegame tostare il riso, sfumate con il vino e iniziate la cottura aggiungendo brodo vegetale quanto basta a coprire. Dalla ripresa del bollore calcolate 16-18 minuti di cottura. Solo a metà unite i carciofi (ed eventualmente la crema) e la pancetta.
Una volta pronto, allontanatelo dal fuoco e mantecate con burro e formaggio grattugiato. Servitelo ben caldo.
Vi lasciamo anche un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarla.
Tra le altre varianti gustose vi consigliamo di provare il risotto carciofi e salsiccia oppure una versione più leggera, ossia il risotto carciofi e zafferano.
Conservazione
Il risotto di carciofi e pancetta è un primo piatto genuino e dal sapore naturale, con ingredienti che si abbinano molto bene insieme. Il consiglio migliore è di mangiarlo al momento; se proprio avanza, potete conservarlo ben coperto in frigo, per 1 giorno.
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