Ricette
Risotto ai carciofi e zafferano
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Saporito e perfetto per un pranzo diverso dal solito: ecco la ricetta del risotto carciofi e zafferano, un primo piatto semplice.
Il risotto giallo è un classico della cucina italiana. Lo zafferano è una spezia perfetta per insaporire tanti primi piatti di diverso tipo e oggi ve lo proponiamo una variante gustosa e particolare: il risotto con carciofi e zafferano.
Questa spezia afrodisiaca, insieme ai carciofi, dà vita a un risotto perfetto da preparare in questa stagione. Il procedimento è simile al classico risotto ai carciofi a cui però aggiungeremo una bustina di questa pregiata spezia per conferire colore e sapore. Pronti a scoprire tutti i passaggi?
Ingredienti
Per i carciofi
- Carciofi – 4
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Aglio – 1 spicchio
- Sale fino – q.b.
- Limone – 1
Per il risotto
- Riso Carnaroli – 320 g
- Vino bianco secco – 1 bicchiere
- Zafferano in polvere – 2 bustine
- Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
- Burro – 1 noce
- Brodo vegetale – 1 l
Per mantecare
- Burro – 40 g
- Parmigiano grattugiato – 60 g
- Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
Preparazione
Risotto carciofi e zafferano
Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, i gambi e le punte. Tagliate i carciofi prima a metà e poi spicchi, rimuovete l’eventuale peluria interna e immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino stando all’aria.
Prendete un’ampia padella, versate sul fondo un filo d’olio di oliva, aggiungete l’aglio sbucciato e mettete sul fuoco, fate rosolare per qualche istante poi unite i carciofi ben scolati. Lasciateli cuocere fino a farli ammorbidire. A cottura ultimata aggiustate di sale, togliete l’aglio e mettete i carciofi in una terrina.
In un’altra casseruola fate sciogliere una noce di burro con un goccio di olio, unite il riso e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol completamente poi bagnate con il bordo bollente.
Proseguite la cottura come un normale risotto calcolando 16-18 minuti di tempo e, a metà cottura, unite anche lo zafferano in polvere e i carciofi.
Terminata la cottura del riso spegnete il fuoco, mantecate con il resto del burro, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Servite il risotto di carciofi e zafferano ben caldo.
Lo zafferano è perfetto per nobilitare anche i risotti più semplici come quello con le zucchine e quello ai funghi.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento questo risotto particolare e squisito. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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