Ricette
Torta salata radicchio e ricotta
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Torta salata radicchio e noci: ecco la ricetta passo per passo per un antipasto o un piatto unico!
Oggi vi proponiamo un’altra ricetta col radicchio: quella della torta salata radicchio, ricotta e noci, un rustico sfizioso e saporito, perfetto da servire come antipasto o come piatto unico. Se volete rendere la vostra torta salata ancora più saporita, potete aggiungere alla farcia anche dello speck o della scamorza.
La base di pasta sfoglia viene arricchita con un gustoso ripieno a base di ricotta e radicchio dove le noci sono la componente chiave che conferisce al piatto una piacevole nota croccante. Facilissima da preparare, è perfetta per le cene in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
Per la torta salata
- Pasta sfoglia – 1 rotolo
- Radicchio – 2 cespi
- Ricotta – 250 g
- Noci sgusciate (facoltative) – 40 g
- Parmigiano grattugiato – 50 g
- Uova – 2
- Scalogno – 1
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Torta salata radicchio e ricotta
Per preparare questa torta salata sfiziosa iniziate sbucciando lo scalogno poi affettatelo sottilmente e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio di oliva.
Proseguite aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Mescolate e fate cuocere per una decina di minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua e mescolate regolarmente. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiustate di sale e lasciate intiepidire.
In una ciotola capiente mescolate la ricotta con le uova, il Parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Aggiungete il radicchio e le noci tritate, mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia e con essa foderate uno stampo per crostate. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versate all’interno il ripieno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ripiegate i bordi e infornate a 180°C per 35-40 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno la torta al radicchio e lasciate intiepidire per almeno mezz’ora prima di procedere al taglio.
Prepariamo la torta salata al radicchio molte volte nel corso della stagione fredda e per questo ci divertiamo a sperimentare diversi abbinamenti. Provate per esempio quella con radicchio e scamorza, se amate il sapore affumicato non vi lascerà certo indifferenti (un po’ come quella radicchio e speck). Cremosa ma più particolare invece è la versione con radicchio e stracchino.
Conservazione
La torta salata radicchio e ricotta si mantiene in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
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