Seguici su

Ricette

Tortino al cioccolato in friggitrice ad aria

Facile da preparare anche senza bilancia, il tortino con cuore morbido in friggitrice ad aria è uno di quei dolci in grado di mettere tutti d’accordo.

Il tortino al cioccolato è uno di quei dolci che nella sua semplicità mette d’accordo tutti. Noi lo abbiamo preparato in diversi modi e in diverse occasioni e mai come questa volta ne siamo rimasti soddisfatti. Stiamo parlando del tortino con cuore morbido in friggitrice ad aria. Con questa ricetta infatti è impossibile fallire perché la friggitrice ad aria permette di avere un maggior controllo sulle temperature e, di conseguenza, sulla cottura.

Per preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido però procuratevi dei pirottini di carta o silicone adatti. In questo modo, una vola sfornati, non perderanno la loro bellissima forma ma soprattutto non rischieranno di rompersi. Servite questo dolce al cucchiaio come fine pasto, accompagnandolo con un ciuffetto di panna o una pallina di gelato: sentirete che delizia. Per quanto riguarda la ricetta invece, vogliamo proporvi sia la classica, con il cioccolato fondente, che una versione più golosa con la Nutella. Sciogliete voi quella che preferite.

Ingredienti

Per il tortino al cioccolato

  • Cioccolato fondente – 150 g
  • Burro – 130 g
  • Zucchero semolato – 40 g
  • Uova – 2
  • Farina 00 – 40 g

Per la variante alla Nutella

  • Uova – 4
  • Farina 00 – 4 cucchiai
  • Zucchero semolato – 4 cucchiai
  • Nutella – 4 cucchiai
  • Cacao amaro – 2 cucchiai
  • Zucchero a velo – q.b.

Per i pirottini

  • Burro – q.b.
  • Farina 00 – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del tortino con cuore morbido in friggitrice ad aria

1

Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente con il burro utilizzando l’apposito pentolino per il bagnomaria.

2

Trasferitelo poi in una ciotola e unite lo zucchero, mescolando fino a che non si sarà sciolto, quindi l’uovo e infine la farina.

3

Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo in 4 stampi da muffin ben imburrati e infarinati (se utilizzate quelli di carta non è necessario) e riponete in freezer per 90 minuti.

4

Cuoceteli poi direttamente in friggitrice ad aria a 180°C per 8-9 minuti. Serviteli ben caldi sformandoli su un piatto e decorando a piacere con dello zucchero a velo.

Come preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido con la Nutella

Ugualmente deliziosi, i tortini al cioccolato con la nutella si preparano in modo molto semplice, sempre sfruttando la friggitrice ad aria per la cottura.

Preparazione

Tortino con cuore morbido alla Nutella

1

Rompete le uova in una ciotola, unite la farina, il cacao amaro, la nutella e lo zucchero e mescolate tutto velocemente con una forchetta o con una frusta a mano. Non è necessario montare il composto.

2

Dividete il composto in 6 pirottini imburrati e infarinati riempiendoli per 2/3 e posizionateli nel cestello della friggitrice.

3

Cuoceteli a 200°C per 7 minuti quindi sfornate, lasciate intiepidire e procedete con la rimozione del pirottino. Servite decorando con una spolverata di zucchero a velo.

Come suggerito, potete accompagnarli con della panna o del gelato oppure più semplicemente decorarli con una spolverata di zucchero a velo. Se non avete la friggitrice ad aria potete comunque preparare il tortino dal cuore morbido in forno, è altrettanto semplice.

Conservazione

Data la presenza del cuore morbido, il tortino al cioccolato in friggitrice ad aria va gustato appena fatto.

Leggi anche
Siete amanti della torta al cioccolato? Ecco 10 ricette che vi faranno volare



Ricette49 minuti ago

Biscotti senza burro e uova

I biscotti senza burro e uova sono semplici da preparare, leggeri e gustosi. Ecco la nostra ricetta per averli friabili...

Ricette3 ore ago

Pollo arrosto perfetto

Perfetto per il pranzo della domenica, il pollo arrosto farà contenti grandi e piccini, soprattutto se servito con le classiche...

Ricette5 ore ago

Rotolo alla Nutella senza glutine

Scopriamo come si prepara un rotolo senza glutine alla Nutella, ottimo per la colazione, la merenda o i compleanni dei...

Ricette7 ore ago

Torta nutellotta, la ricetta di Anna Moroni

Morbido pan di Spagna al cioccolato farcito con una golosa crema a base di panna e Nutella: ecco come preparare...

Ricette23 ore ago

Batsoà, le “calze di seta” della cucina piemontese

I batsoà sono un secondo piatto tipico del Piemonte a base di zampetti di maiale o vitello lessati e poi...

Ricette1 giorno ago

Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è una variante più leggera del dolce, perfetta per la colazione ma ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato in friggitrice ad aria

Facile da preparare anche senza bilancia, il tortino con cuore morbido in friggitrice ad aria è uno di quei dolci...

Ricette1 giorno ago

Cookies vegani

Basteranno pochissimi ingredienti per preparare i cookies vegani, i classici biscotti con gocce di cioccolato che tutti amiamo. Quando mi...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti all’assassina

Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto davvero saporito: ecco come fare gli spaghetti all’assassina, una ricetta da non...

Ricette1 giorno ago

Risotto ai carciofi

Un piatto davvero meraviglioso, profumato e ricco di sapore: ecco come si fa il risotto ai carciofi, anche nella sua...

Ricette2 giorni ago

Biscotti senza burro: tutte le ricette

I biscotti senza burro sono davvero deliziosi. Ecco nove modi per prepararli, dai più semplici al limone fino alle varianti...

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni: la ricetta tradizionale

La ricetta della marmellata di limoni è diversa da tutte le altre sia nel sapore che nel procedimento: vediamo insieme...