Seguici su

Ricette

Quanta storia dietro il risotto al tastasal

Preparare il risotto al tastasal è davvero semplice, ma la ricetta è leggermente diversa dalle più tradizionali. Scopriamola insieme!

Il risotto al tastasal è un piatto tipico Veneto, per la precisione della zona di Verona. Nasce molto indietro nel tempo quando le famiglie erano solite riunirsi per uccidere il maiale, una vera e propria giornata di festa per coloro che quasi tutto l’anno vivevano di stenti. Il tastasal, termine dialettale che significa assaggiare di sale, altro non è che l’impasto del salame fresco. Una sorta di carne trita (ma non fatelo con il macinato o sarà un’altra cosa), insaporita con abbondante sale, pepe e spezie, come chiodi di garofano, aglio e rosmarino.

Assaggiando il tastasal quindi la madre di famiglia era in grado di capire se la carne era condita al punto giusto e per poter procedere con la preparazione degli insaccati. Oggi il risotto al tastasal è poco conosciuto, complice il fatto che non è sempre facile trovare la pasta di salame fresca nei supermercati. Ma se vi dovesse capitare sotto mano provatela perché è davvero irresistibile!

Ingredienti

Per il riso

  • Riso Vialone nano – 350 g
  • Pasta di salame cruda – 200 g
  • Brodo di carne – 1 l
  • Burro – 50 g
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Rosmarino – 1 rametto
  • Cannella – 1 pizzico
  • Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
  • Cipolla – 1

Preparazione

Risotto al tastasal

1

Per prima cosa portate a bollore il brodo, quindi tuffate il riso e lasciate cuocere a fiamma bassa.

2

A parte, in un tegame, rosolate la cipolla tritata finemente con il burro e il rosmarino. Una volta imbiondita la cipolla, togliete il rametto di rosmarino e aggiungete il tastasal, rosolandolo uniformemente.

3

Sfumate con il vino bianco e una volta che tutto l’alcool sarà evaporate spegnete. Aggiungete il tastasal al riso dopo circa 12 minuti di cottura, coprite e spegnete la fiamma. Vi consigliamo di coprire la pentola anche con un canovaccio così da limitare la dispersione dei vapori e consentire al riso di proseguire la cottura. Lasciatelo riposare per 5 minuti.

4

Profumate con il grana padano, una spolverata di cannella e mescolate. Servite il tastasal con la ricetta originale ben caldo.

Il risotto, soprattutto questa variante, è davvero rapido da preparare. Se cercate altre idee di questo tipo, la nostra sezione di primi piatti veloci è quella che fa al caso vostro.

Conservazione

Come per tutte le ricette di risotti, anche il tastasal è buono appena fatto. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni e riscaldarlo poi in padella o al microonde.



Ricette2 ore ago

Batsoà, le “calze di seta” della cucina piemontese

I batsoà sono un secondo piatto tipico del Piemonte a base di zampetti di maiale o vitello lessati e poi...

Ricette4 ore ago

Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è una variante più leggera del dolce, perfetta per la colazione ma ideale anche...

Ricette6 ore ago

Tortino al cioccolato in friggitrice ad aria

Facile da preparare anche senza bilancia, il tortino con cuore morbido in friggitrice ad aria è uno di quei dolci...

Ricette8 ore ago

Cookies vegani

Basteranno pochissimi ingredienti per preparare i cookies vegani, i classici biscotti con gocce di cioccolato che tutti amiamo. Quando mi...

Ricette10 ore ago

Spaghetti all’assassina

Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto davvero saporito: ecco come fare gli spaghetti all’assassina, una ricetta da non...

Ricette11 ore ago

Risotto ai carciofi

Un piatto davvero meraviglioso, profumato e ricco di sapore: ecco come si fa il risotto ai carciofi, anche nella sua...

Ricette1 giorno ago

Biscotti senza burro: tutte le ricette

I biscotti senza burro sono davvero deliziosi. Ecco nove modi per prepararli, dai più semplici al limone fino alle varianti...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni: la ricetta tradizionale

La ricetta della marmellata di limoni è diversa da tutte le altre sia nel sapore che nel procedimento: vediamo insieme...

Ricette1 giorno ago

Patate all’aggiadda

Le patate all’aggiadda sono una ricetta tipica della Liguria in cui le patate vengono servite con una salsa a base...

Ricette1 giorno ago

Ciambellone in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare il ciambellone della nonna in friggitrice ad aria con una ricetta facile e veloce oltre che sofficissima....

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto delizioso e adatto a ogni occasione, perfetto per portare in tavola una ricetta...

Ricette2 giorni ago

Pollo alla cacciatora

Come cucinare il pollo alla cacciatora in modo semplice e veloce? Ecco la ricetta perfetta per un secondo piatto da...