Seguici su

Ricette

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa!

Il tiramisù di Carlo Cracco è una versione leggermente diversa dalla ricetta tradizionale, elaborata dallo chef stellato spesso al centro di critiche per le sue scelte estreme e spesso innovative. In questo caso si parla di un dessert tipico della tradizione italiana, tra i dolci più famosi della cucina nostrana, e che viene composto da savoiardi imbevuti nel caffè, crema al mascarpone e una spolverata di cacao.

Cracco ha rivisitato la ricetta utilizzando il pan di Spagna al posto dei classici biscotti (potete prepararlo voi o acquistarlo già fatto), e poi cuocendo il tutto al vapore in delle deliziose coppette di vetro monoporzione. Non è tutto: lui usa anche la crema pasticcera!

Ora, di certo il nostro non verrà buono quanto il suo, anche perché non conosciamo i suoi segreti. Dunque prendete la nostra ricetta come una imitazione il più fedele possibile al suo tiramisù! Beh, che dire, proviamoci!

Ingredienti

Per la salsa al caffè

  • Caffè solubile – 2 cucchiaini
  • Zucchero semolato – 2 cucchiaini
  • Acqua – 150 ml

Per la crema pasticcera

  • Zucchero semolato – 110 g
  • Uova – 2
  • Farina – 20 g
  • Latte intero – 250 ml
  • Vaniglia – 1 bacca

Per il tiramisù

  • Mascarpone – 90 g
  • Pan di spagna – 80 g
  • Cacao amaro – q.b.
  • Gocce di cioccolato – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del tiramisù di Cracco al vapore

1

Prendete il pan di Spagna e tagliatelo a piccoli cubettini (i lati dovranno essere circa di 1 cm).

2

A parte, create una sorta di salsa con caffè mescolando caffè solubile, acqua e zucchero e fatela ridurre sul fuoco, poi spegnete e fatela raffreddare.

3

Preparate la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la vaniglia. Montate i tuorli con 100 g di zucchero e aggiungete gradualmente la farina setacciata, poi versatevi dentro il latte tiepido. Cuocete finché il composto non starà sobbollendo (ci vorranno meno di 5 minuti).

4

A questo punto montate gli albumi con circa 25 g di zucchero e uniteli alla crema ormai fredda con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Sempre delicatamente incorporate il mascarpone.

5

Ci siamo, è il momento di comporre il dolce: prendete i bicchierini, inserite la crema, poi i cubetti di pan di Spagna, altra crema, la riduzione al caffè, qualche scaglietta di cioccolato e infine uno strato finale di crema.

6

Cuocete il tutto in vaporiera per circa 5 minuti e una volta pronti spolverizzate ogni porzione con una spolverata di cacao amaro.

Questo dessert è stato proposto dallo chef in versione video-ricetta per Elettrolux.

    Che cosa ne dite di provare anche la versione del tiramisù di Iginio Massari?

    Conservazione

    Conservate il tiramisù di Cracco in frigo per un paio di giorni. Al contrario della ricetta tradizionale, secondo noi questo è buonissimo sin da subito e non sarà necessario aspettare il giorno dopo prima di provarlo! La congelazione è sconsigliata.

    Leggi anche
    Torta di mele di Carlo Cracco



    Ricette2 ore ago

    Pane cinese al vapore

    Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

    Ricette5 ore ago

    Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

    La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

    Ricette7 ore ago

    Chiacchiere senza uova

    Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

    Ricette9 ore ago

    Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

    Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

    Ricette11 ore ago

    Carciofi affogati alla napoletana

    Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

    Ricette1 giorno ago

    Tagliatelle di Carnevale

    Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...

    Ricette1 giorno ago

    Vellutata di ceci e patate

    Scopriamo come preparare una perfetta vellutata di ceci e patate ideale da servire con crostini di pane e un giro...

    Ricette1 giorno ago

    Sformato di carciofi e patate

    Sformato di carciofi e patate al forno: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di...

    Ricette1 giorno ago

    Cavolfiore gratinato

    Il cavolfiore gratinato è un piatto golosissimo che vi farà guadagnare applausi da tutti i vostri commensali: ecco la ricetta...

    Ricette2 giorni ago

    Pasta alla cenere

    State cercando un primo piatto facile e veloce che sappia deliziarvi con il suo sapore? Oggi vi proponiamo la pasta...

    Ricette2 giorni ago

    Fusilli al ferretto

    Per tutti gli amanti della pasta fresca, ecco i migliori consigli per fare in casa i popolari fusilli al ferretto....

    Ricette2 giorni ago

    Bao (o Gua Bao)

    Soffici panini al vapore dalla superficie bianca e lucida, farciti con ripieni di carne o verdure: ecco una breve descrizione...