Ricette
Migliaccio con il Bimby
La ricetta del migliaccio con il Bimby vi permette di ottenere in pochi minuti un dolce cremoso e delicato, perfetto per il Carnevale.
Il migliaccio è uno dei pochi dolci di Carnevale non fritti. La sua particolare consistenza, molto più cremosa rispetto a una torta tradizionale, è data dall’utilizzo di uova, latte e semolino. Preparare il migliaccio napoletano con il Bimby è davvero semplicissimo e in questo modo sporcherete davvero pochissimi utensili. Lasciatevi guidare dalla nostra ricetta, valida per tutti i modelli di Bimby (TM5,TM6 e TM31).
Sia che prepariate il migliaccio con il Bimby o senza, il risultato non cambia: al primo assaggio un esplosione di sapori farà fare i salti di gioia alle vostre papille gustative. La consistenza non è l’unica nota distintiva del migliaccio: l’intenso profumo di vaniglia vi stupirà, lasciandovi letteralmente a bocca aperta.
Ingredienti
Per il migliaccio
- Latte intero – 500 ml
- Semolino – 180 g
- Ricotta (vaccina o mista) – 250 g
- Zucchero semolato – 200 g
- Arancia Bio – 1
- Limone Bio – 1
- Burro – 50 g
- Uova – 3
Per decorare
- Zucchero a velo – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta del migliaccio con il Bimby
Per prima cosa prelevate con un un pelapatate la scorza dell’arancia e del limone avendo cura di staccare anche la parte bianca, dal sapore amaro. Per questa ricetta la buccia deve essere non trattata.
Metteteli nel boccale del Bimby e frullate 20 sec. vel. 7. Unite poi lo zucchero e frullate altri 20 sec. vel. 7. Trasferite lo zucchero in una ciotola e tenetelo momentaneamente da parte.
Senza lavare il boccale, versate il latte e il burro e scaldate il tutto a 90°C vel. 5 per 5 minuti.
Aggiungete 3 minuti (mantenendo 90°C vel. 5) e versate a pioggia il semolino dal foro superiore del coperchio.
Una volta pronto, trasferite il semolino in una ciotola e versate nel boccale la ricotta e lo zucchero aromatizzato preparato all’inizio. Mescolate 1 min. vel. 4.
Unite poi le uova e amalgamatele 1 min. vel. 4.
In ultimo incorporate il semolino cotto per 1 min. vel. 7.
Imburrate e infarinate (oppure rivestite di carta forno) uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versate il composto, livellandolo. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti facendo la prova stecchino per capire se è cotto.
Fatelo raffreddare completamente prima di servirlo decorando con lo zucchero a velo.
La ricetta classica del migliaccio è davvero semplice e può essere preparata senza nessuna difficoltà anche senza il Bimby. Questa ricetta è anche molto versatile: preparare un migliaccio vegan sarà più semplice di quello che potete immaginare.
Conservazione
Il migliaccio si mantiene in frigorifero per massimo 3-4 giorni.
Origine
Questa ricetta, oggi tipica del periodo carnevalesco, ha origini molto antiche e deve il suo nome al cereale inizialmente utilizzato nella preparazione: il miglio. A questo veniva poi aggiunto sangue di maiale, considerato un alimento molto nutriente. Insomma, la ricetta originale è molto diversa da quella che conosciamo e comincia a delinearsi per com’è oggi solo dopo il 1700 quando la Chiesa vieta il consumo del sangue di maiale, considerato troppo legato a riti pagani.