Seguici su

Ricette

Ravioli di verdure al vapore

I ravioli di verdure al vapore sono una variante vegetariana della classica ricetta tipica della cucina cinese. Ecco come si preparano.

I ravioli cinesi vegetariani sono un primo piatto particolare che richiama i ben più noti ravioli al vapore, un piatto tipico della cucina cinese. In questa variante abbiamo utilizzato carote, cavolo, cipollotto, aglio e zenzero per realizzare un ripieno saporito che non ha nulla da invidiare alla ricetta classica.

A conferire al piatto il suo caratteristico sapore e la particolare consistenza dell’impasto ci pensa la cottura a vapore. Se avete una vaporiera in bambù è il momento di utilizzarla. Il legno infatti dona al piatto un sapore unico, difficile da ottenere con quelle classiche in acciaio. Un ultimo consiglio: in tutti casi utilizzate le foglie più grandi ed esterne della verza per rivestire il fondo del cestello.

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 – 200 g
  • Acqua – 100 g
  • Sale fino – 1 pizzico

Per il ripieno

  • Verza – 200 g
  • Carota – 1
  • Cipollotto – 2
  • Aglio – 1 spicchio
  • Zenzero fresco – 1 dito
  • Salsa di soia – 2-3 cucchiai
  • Olio di sesamo – 2 cucchiai

Per servire

  • Salsa di soia – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta dei ravioli cinesi vegetariani

1

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta. Mettete la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale e versate l’acqua, mescolando prima con una forchetta e in secondo tempo, quando comincia a prendere consistenza, a mano. Lavorate l’impasto fino a che non risulta liscio e omogeneo quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti.

2

Nel frattempo dedicatevi alle verdure. Sbucciate la carota, rimuovete le estremità e grattugiatela con una grattugia a fori grossi. Rimuovete le radici del cipollotto e tagliatelo a rondelle. Infine la verza: rimuovete le foglie più esterne che vi serviranno per rivestire la vaporiera e affettate finemente quelle più interne.

3

In una padella scaldate l’olio e unite l’aglio e lo zenzero grattugiati finissi, quasi ridotti in pasta. Aggiungete poi tutte le verdure e fatele cuocere a fiamma vivace fino a che non si saranno appassite e risulteranno ben tenere.

4

Sfumate con la salsa di soia e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.

5

Stendete la pasta con un mattarello o con la macchinetta fino a raggiungere uno spessore di massimo 1-2 mm. Posizionate al centro un cucchiaio di ripieno e chiudete a mezzaluna (o in base alla forma che più vi piace). Mano a mano che sono pronti posizionateli nel cestello per la cottura a vapore rivestito con le foglie di verza.

6

Portate a bollore una pentola colma di acqua. Volendo potete aromatizzare l’acqua con dello zenzero, alloro o pepe di Sichuan. Una volta che comincia a formarsi il vapore togliete il coperchio e posizionate il cestello. Lasciate cuocere per 15 minuti.

7

Servite i ravioli con la salsa di soia o con la salsa agrodolce cinese.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarli.

Questa ricetta è davvero versatile e potete per esempio utilizzare il porro al posto o insieme al cipollotto, aggiungere delle altre verdure grattugiate (per esempio le zucchine), oppure dei funghi affettati. L’importante è che il ripieno, una volta cotto, sia ben asciutto.

E non dimenticatevi di provare anche le due ricette più classiche: i ravioli al vapore, a base di carne di maiale e verdure, e quelli ripieni di gamberi, delicati ma gustosissimi.

Conservazione

Una volta cotti, i ravioli al vapore si mantengono in frigorifero per un paio di giorni. Vi consigliamo di riscaldarli in padella con un filo di olio

Leggi anche
Come usare la vaporiera di bamboo? Le migliori ricette dall’antipasto al dolce



Ricette1 ora ago

Ravioli cinesi di gamberi al vapore

Gli amatissimi Xiao mai sono i ravioli cinesi di gamberi: ecco la ricetta per realizzarli con la vaporiera di bamboo!...

Ricette3 ore ago

Pane di lenticchie rosse

Con soli 5 ingredienti e senza lievitazione è possibile preparare un ottimo pane di lenticchie rosse, senza glutine e ricco...

Ricette5 ore ago

Polpette di carciofi saporite

Polpette di carciofi: la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto. Oggi...

Ricette7 ore ago

Frittata di Scammaro

La frittata di Scammaro è un piatto della tradizione povera campana, e non è altro che una frittata senza uova...

Ricette21 ore ago

Frittata di cipolle

Gustosa, semplice e preparata con pochi ingredienti, ecco la frittata di cipolle e alcune delle sue varianti. Esiste un salvacena...

Ricette1 giorno ago

Come preparare la salsa agrodolce con la ricetta originale cinese

Semplicissima da preparare, la ricetta della salsa agrodolce è ciò che vi permetterà di portare in tavola un autentico pasto...

Ricette1 giorno ago

Frittelle al forno: la variante light del classico dolce di Carnevale. Preparatele con la nostra videoricetta!

Oggi vediamo come fare le frittelle al forno, uno dei dolci di Carnevale per eccellenza, ma nella sua versione light,...

Croissant, cornetti colazione Croissant, cornetti colazione
Dolci1 giorno ago

Croissanteria surgelata: tutti i vantaggi per un bar

Per un bar che produce cornetti artigianali ogni mattina, riuscire a prevedere con esattezza quanti sfornarne per soddisfare le richieste...

Ricette1 giorno ago

Fusilli al tegamino

Con questa ricetta tipica irpina non potete sbagliare. I fusilli al tegamino sono un primo piatto goloso, fatto con ragù,...

Ricette2 giorni ago

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un immancabile antipasto cinese. Ecco come si preparano con la ricetta originale. Gli involtini primavera sono...

Ricette2 giorni ago

Ravioli di verdure al vapore

I ravioli di verdure al vapore sono una variante vegetariana della classica ricetta tipica della cucina cinese. Ecco come si...

Ricette2 giorni ago

Carciofi e patate

Carciofi e patate danno vita a un contorno da Re: un piatto perfetto da gustare in abbinamento a pesce e...