Seguici su

Ricette

Torta delle monache

Un dolce senza lievito preparato con ricotta e farina di mandorle: ecco la ricetta torta delle monache.

Oggi scopriamo la ricetta di un dolce senza glutine e senza lievito che vi farà innamorare al primo assaggio: la torta delle monache. Preparata con pochissimi ingredienti (basteranno infatti uova, zucchero, farina di mandorle e ricotta) e dal profumo intenso di limone, ha una consistenza umida che la rende il dolce perfetto da servire come fine pasto o insieme al tè pomeridiano.

Nella sua semplicità, la torta delle monache richiede qualche accortezza. È importante per prima cosa che la ricotta sia ben colata. Acquistatene una al banco oppure lasciatela colare una notte in frigorifero prima di utilizzarla. Inoltre, essendo una torta senza lievito, le uova vanno montate alla perfezione perché sono proprio loro a conferire volume al dolce.

Ingredienti

Per la torta delle monache

  • Ricotta – 400 g
  • Farina di mandorle – 180 g
  • Uova – 4
  • Zucchero – 180 g
  • Limone Bio – 1
  • Sale – 1 pizzico

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della torta delle monache

1

Per prima cosa rompete le uova in una ciotola. Unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e montate con le fruste elettriche fintanto che non sarà triplicato di volume. 

2

Aggiungete la ricotta colata e setacciata incorporandola dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare le uova. In ultimo aggiungete, sempre mescolando con delicatezza, la farina di mandorle e un pizzico di sale.

3

Rivestite una teglia con della carta da forno (potete utilizzarla rotonda da 22 cm di diametro oppure quadrata di lato 20 cm) e versate l’impasto, livellandolo delicatamente.

4

Cuocete in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare. Tenete presente che il dolce sarà basso e umido con la superficie ben dorata.

5

Una volta fredda, servitela decorando con una spolverata abbondante di zucchero a velo.

Grazie alla nostra ricetta porterete in tavola un dolce indimenticabile. Nonostante sia molto semplice, ecco un video con tutti i passaggi.

Se come noi vi siete innamorati di questo dolce, provate anche la torta di ricotta o l’ancor più veloce torta del 3.

Conservazione

La torta delle monache si mantiene per 2-3 giorni sotto una campana per dolci.

Origine e storia

La torta delle monache può essere considerata l’antesignana dei moderni dolci senza glutine. Pare essere nata nel 1300 presso il convento di Santa Chiara, a Siena. Qui, le monache erano solite preparare dolci semplici utilizzando gli ingredienti più tradizionali come uova, latte, zucchero e farina.

Una di loro però, ogni volta che ne assaggiava una fetta, si sentiva male. La cuoca decise quindi di rivedere la ricetta utilizzando delle mandorle, di cui abbondava il giardino, e della ricotta dando vita alla ricetta che conosciamo oggi.

Leggi anche
Tette delle monache: quanto può essere buono un dolce?



Ricette15 ore ago

Migliaccio salato

Non c’è carnevale senza il migliaccio salato, almeno a Napoli. Ecco come si prepara questa sfiziosa ricetta tipica del martedì...

Ricette17 ore ago

Finocchi alla pizzaiola

I finocchi alla pizzaiola sono un contorno facile da preparare che da oggi farà parte della vostra lista di idee...

Ricette19 ore ago

Carciofi in padella profumati con arancia, bacche e alloro

I carciofi in padella al profumo di arancia con alloro e bacche di ginepro sono un contorno versatile e gustoso,...

Ricette21 ore ago

Involtini di pollo ripieni al forno

Ecco a voi gli involtini di pollo, una ricetta gustosa che si può preparare con tanti ripieni diversi e che...

Ricette2 giorni ago

Torta delle monache

Un dolce senza lievito preparato con ricotta e farina di mandorle: ecco la ricetta torta delle monache. Oggi scopriamo la...

Ricette2 giorni ago

Come fare la parmigiana di finocchi

Se non sapete cosa cucinare per cena la parmigiana di finocchi è la ricetta giusta per voi. Provatela con la...

Ricette2 giorni ago

Radicchio gratinato in friggitrice ad aria

Prepariamo il radicchio gratinato in friggitrice ad aria, un antipasto croccante e gustoso pronto in tavola in pochi minuti. Anche...

Ricette2 giorni ago

Carciofi trifolati

Ecco a voi i carciofi trifolati in padella con prezzemolo fresco tritato: un ottimo contorno per piatti di carne, uova...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di Carnevale: non chiamatele frittelle!

A Carnevale ogni fritto vale quindi via libera alla nostra ricetta delle zeppole di Carnevale: un dolce tipico davvero strepitoso....

Ricette2 giorni ago

Zuppa di miglio e lenticchie

Trovare cibi senza glutine non è sempre facile… ecco perché dovreste provare la zuppa di miglio e lenticchie, un caldo...

Ricette3 giorni ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette3 giorni ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...