Ricette
Zuppa di miglio e lenticchie
Trovare cibi senza glutine non è sempre facile… ecco perché dovreste provare la zuppa di miglio e lenticchie, un caldo primo piatto!
Il miglio viene spesso annoverato tra i cereali ma in realtà, come la quinoa, il grano saraceno e l’amaranto non lo è, per questo viene chiamato pseudo cereale. La forma è l’utilizzo sono i classici, ma da un punto di vista nutrizionale la storia cambia. Ricordiamo infatti che il miglio appartiene agli alimenti senza glutine, pertanto è adatto per la preparazione di ricette gluten free come la zuppa di miglio e lenticchie che vi proponiamo oggi.
Coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana, portano spesso in tavola questo abbinamento perché permette di fare il pieno di proteine senza rinunciare al gusto. Inoltre, la ricetta è ideale in questa stagione dove le serate sono ancora fresche e si sente l’esigenza di coccolarsi con qualcosa di caldo!
Ingredienti
Per la zuppa
- Miglio decorticato – 100 g
- Lenticchie – 160 g
- Legumi misti (ammollati 12-24 ore) – 100 g
- Concentrato di pomodoro – 1 cucchiaio
- Scalogno – 1
- Rosmarino – 1 rametto
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Brodo vegetale – 1 l
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Per i crostini
- Pane senza glutine – 4 fette
Preparazione
Come preparare la ricetta della zuppa di miglio e lenticchie
Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e il rosmarino e rosolatelo in una pentola con l’olio.
Unite quindi le lenticchie (a piacere anche altri legumi), il miglio e il concentrato di pomodoro. Mescolate velocemente e insaporite con sale e pepe.
Coprite con il brodo e lasciate cuocere a fuoco basso per 25-30 minuti in modo da portare a cottura sia i legumi che il miglio.
Nel frattempo tagliate a dadini il pane senza glutine, dopo aver rimosso la crosta, e tostatelo in padella finché non risulterà croccante. Muovetelo spesso, aiutandovi con un cucchiaio di legno, per evitare che bruci.
Una volta che la zuppa sarà pronta (potete regolarne la densità aggiungendo altro brodo oppure alzando la fiamma per farlo evaporare), distribuitela nei piatti e completate con un giro di olio a crudo e i crostini. A piacere potete aggiungere del formaggio grattugiato.
La zuppa sarà pronta in 30 minuti utilizzando unicamente le lenticchie. Se aggiungete fagioli (borlotti, cannellini, con l’occhio) o ceci, oltre al periodo di ammollo degli stessi calcolate che ci vorrà un’ora di cottura nel primo caso, due nel secondo. Per questo motivo conviene optare per la pentola a pressione che permette di dimezzare i tempi.
Se cercate altre ricette con il miglio vi consigliamo di provare le nostre polpette oppure lasciatevi ispirare da uno sfizioso timballo.
Conservazione
La zuppa di miglio e legumi si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. È anche possibile congelarla, già porzionata, fino a 2 mesi.