Seguici su

Ricette

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite!

Contorno molto diffuso in Friuli Venezia Giulia e in particolare nella città di Trieste, le patate in tecia sono molto semplici da preparare e originariamente venivano cotte in una padella di ferro che secondo la tradizione non doveva essere mai lavata ma semplicemente pulita con carta da cucina. Originariamente era proprio questo il trucco che garantiva la buona riuscita del piatto e soprattutto la crosticina croccante e dorata.

La ricetta originale delle patate in tecia prevede lo strutto, la cipolla e la pancetta ma volendo potete sostituire il primo con olio o burro oppure con del lardo. Il procedimento è davvero semplice e una volta assaggiate non potrete più farne a meno.

Ingredienti

Per le patate in tecia

  • Patate – 500 g
  • Cipolla rossa – 1
  • Strutto (o burro) – 50 g
  • Brodo di carne – 200 ml
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle patate in tecia

1

Per prima cosa lavate bene le patate poi lessatele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non risulteranno morbide. Ci vorranno circa 30 minuti. A cottura ultimata, scolatele patate, sbucciatele e fatele raffreddare.

2

Successivamente sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Riducete anche la pancetta a dadini o listarelle.

3

In una padella capiente fate sciogliere lo strutto (o il burro) e rosolate cipolla e pancetta insieme per qualche minuto.

4

Solo quando la cipolla sarà ben rosolata unite anche le patate ormai fredde e tagliate a cubetti. Insaporite con sale e pepe in base al vostro gusto, bagnate con il brodo di carne e fate cuocere a fiamma media fino a quando non si sarà formata una bella crosticina croccante.

Alcuni sono soliti preparare le patate in tecia senza pancetta, come si vede in questo video. Il procedimento è il medesimo fatto salvo che otterrete una ricetta gustosa e perfetta anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.

Se amate le ricette con le patate ma cercate qualcosa di diverso dal solito vi consigliamo di provare le nostre pommes Anna, una ricetta francese semplice ma gustosa.

Conservazione

Le patate preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Leggi anche
Ricette con patate veloci e gustose: 5 piatti senza spendere troppo



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...