Ricette
Tortino di carciofi
Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti.
Realizzare un delizioso tortino di carciofi è davvero semplicissimo. Si tratta di una ricetta veloce da preparare e che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti. L’elemento protagonista è ovviamente il carciofo, mentre il resto degli ingredienti, dalle uova al formaggio grattugiato, sono facilmente reperibili nella vostra dispensa o in frigorifero.
Per questa ricetta potete utilizzare sia i carciofi freschi, quando sono di stagione, che quelli surgelati, comodi perché già puliti. A voi la scelta se bollirli, per una versione più leggera, oppure cuocerli in padella – come abbiamo fatto noi – per estrarne tutto il sapore. Ecco come preparare un gustoso sformato di carciofi.
Ingredienti
Per il tortino ai carciofi
- Carciofi – 6
- Ricotta – 250 g
- Uova – 2
- Pangrattato – 50 g
- Formaggio grattugiato – 50 g
- Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
- Aglio – 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Limone – 1
Preparazione
Come preparare la ricetta del tortino di carciofi
Per prima cosa pulite i carciofi (potete utilizzare anche quelli surgelati) e metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.
In una padella, scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, unite i carciofi e, dopo aver fatto insaporire tutto per qualche minuto, aggiungete una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti o fino a che le verdure non saranno tenere.
Una volta pronti, frullateli con un mixer e trasferiteli in una ciotola. Unite le uova, la ricotta, il pangrattato, il formaggio grattugiato e se serve altro sale. Profumate con del prezzemolo tritato fresco e mescolate bene il tutto.
Oliate e ricoprite di pangrattato una pirofila di circa 22 cm di diametro adatta alla cottura in forno e versate il composto, livellandolo. Cuocete poi a 200°C per 30 minuti, lasciandolo intiepidire prima di servirlo.
Questa ricetta si presta a diverse personalizzazioni. Potete utilizzare il pecorino al posto del grana, oppure renderla più ricca sostituendo la ricotta con 250 g di besciamella. Via libera anche all’aggiunta di salumi o formaggi a dadini (la trasformerete in una deliziosa ricetta svuota-frigo!)
Per una variante più ricca provate lo sformato di patate e carciofi.
Conservazione
Consigliamo di conservare il tortino di carciofi per tre giorni al massimo in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica.