La ricetta della pasta con il broccolo romanesco è semplice e sfiziosa, è anche il periodo giusto per prepararla perché siamo nel pieno della stagione dei cavoli. La ricetta si presta a molte varianti, noi useremo la cipolla e un po’ di pancetta, ma quest’ultima potete anche non metterla e fare un primo vegetariano.
Ingredienti
400 gr di pasta tipo farfalle o pennette
1 broccolo romanesco
Mezza cipolla
130 gr di pancetta a dadini
Sale
Peperoncino
Olio extravergine di oliva
40 gr di parmigiano
Mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
Staccate le cimette del broccolo e lavatele sotto l’acqua corrente, poi mettetele in un tegame con l’olio e la cipolla tritata, cuocete tutto insieme a fuoco medio per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il sale e il peperoncino tritato e fate cuocere, se serve aggiungete poca acqua.
Nel frattempo in un’altra padella tostate la pancetta a fuoco dolce e senza aggiungere altri grassi, si deve appena sciogliere un pochino. Lessate la pasta e scolatela al dente, versatela nel tegame e mescolate, poi aggiungete la pancetta e il parmigiano, unite un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe.
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