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Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto: la ricetta facile

Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto: la ricetta facile

Da sfornare nelle grandi occasioni ma non solo, ecco come preparare delle deliziose lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.

Un intenso profumo si spargerà in casa quando estrarrete dal forno le nostre fumanti lasagne ai carciofi e prosciutto cotto, una vera delizia da gustare come piatto unico o da servire come primo piatto nelle occasioni di festa.

Queste lasagne saranno ancora più buone se deciderete di preparare voi stessi la pasta fresca. In alternativa andrà benissimo anche la pasta già pronta che potete acquistare nel banco frigo (sempre fresca, quindi, non secca). Per arricchire questa preparazione c’è del prosciutto cotto, ma naturalmente sarà squisita anche se lo ometterete, magari per accontentare ospiti vegetariani.

Pasta fresca per lasagne

Ingredienti

Per i carciofi


  • Carciofi – 8

  • Prezzemolo – q.b.

  • Aglio – 1 spicchio

  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai

  • Sale – q.b.

  • Limone – 1

Per la besciamella


  • Latte intero – 800 ml

  • Farina 00 – 80 g

  • Burro – 80 g

  • Noce moscata – q.b.

  • Sale fino – q.b.

Per le lasagne


  • Pasta fresca per lasagne – 300 g

  • Prosciutto cotto – 200 g

  • Parmigiano grattugiato – 100 g



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1

Per preparare le vostre lasagne ai carciofi e prosciutto cotto, cominciate a pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne e la parte più appuntita di quelle interne, la barbetta e parte del gambo legnoso. Affettate i carciofi e poi tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone.

2

Rosolate in una padella l’aglio con l’olio quindi unite i carciofi affettati finemente. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 15 minuti, fino a che non risulteranno ben teneri. In ultimo profumate con il prezzemolo tritato fresco. Quando i carciofi saranno morbidi, togliete l’aglio e poi frullate parte dei carciofi, per ottenere una maggiore cremosità.

3

Vi consigliamo di preparare da voi la besciamella, prima facendo un roux con burro e farina e poi unendo il latte mescolando con una frusta da cucina per evitare grumi. Fate addensare sul fuoco e insaporite con sale e noce moscata.

4

Stendete sul fondo di una pirofila poca besciamella quindi iniziate a formare gli strati: prima la sfoglia, poi la besciamella, i carciofi, una spolverata di formaggio grattugiato e il prosciutto. Coprite l’ultimo strato di besciamella e abbondante parmigiano, infornate a 180°C per 30-35 minuti. Servite le vostre lasagne ai carciofi e prosciutto cotto dopo averle lasciate riposare 15 minuti.

Un ulteriore passo per rendere le vostre lasagne ancora più buone è preparare anche la pasta fresca. Se avete un po’ di tempo ne vale davvero la pena.

Per quanto riguarda le varianti invece, via libera all’aggiunta tra gli strati di formaggio filante come mozzarella, scamorza, fontina e taleggio. Se invece amate i sapori decisi, allora optate per le lasagne carciofi e speck.

Conservazione

Le lasagne si mantengono per 2-3 giorni in frigorifero. Potete anche congelarle, meglio se già porzionate, fino a 3 mesi.


5/5


(1 Recensione)



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