Seguici su

Ricette

Crespelle ricotta e spinaci: un concentrato di gusto sotto l’albero

Crespelle ricotta e spinaci: un concentrato di gusto sotto l'albero

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si preparano!

Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo piatto veramente delizioso e adatto per un pranzo o una cena in famiglia. In questo caso sono una valida alternativa alla pasta all’uovo, generalmente utilizzata per preparare i cannelloni ripieni più tradizionali.

Siete pronti a mettervi all’opera? Ecco la ricetta delle crespelle di magro, con foto e video per non perdere neanche un passaggio!

Preparazione della ricetta delle crespelle ricotta e spinaci

1. Per realizzare le crespelle agli spinaci iniziate proprio dalle crepes. In una ciotola mettete 100 g di farina setacciata e versate a filo, mescolando con una frusta, 200 ml di latte.

2. Unite poi le uova, sale e pepe mescolate bene in modo che non si formino grumi.

3. Lasciate riposare la pastella in frigo, coperta dalla pellicola trasparente, per almeno 30 minuti e nel mentre dedicatevi al ripieno e alla besciamella.

4. Per realizzare il ripieno lavate la verdura, eliminate le parti più rovinate delle foglie, poi fate cuocere in padella con un filo d’olio per 7-8 minuti (in alternativa potete lessarli e poi passarli in padella).

5. Strizzateli facendo attenzione a non bruciarvi e tritateli con un coltello.

6. Versate gli spinaci in una terrina, aggiungete la ricotta, 60 g di formaggio grattugiato e 1 filo d’olio EVO. Insaporite poi con sale e pepe e mescolate in modo da amalgamare il tutto. Tenete momentaneamente da parte.

7. Imburrate il fondo di una padella, mettete sul fuoco, scaldate bene e versate un mestolo di pastella al suo interno. Fatela roteare in modo da distribuire uniformemente e fate cuocere per due minuti prima da un lato e poi dall’altro. Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella.

8. Distribuite la farcia di ricotta e spinaci sulle crepes e arrotolatele oppure piegatele in 4.

9. Prima di adagiarle in una pirofila e metterle in forno è arrivato il momento di preparare la besciamella. In una pentolino fate sciogliere a fiamma bassa 50 g di burro e aggiungete poi 50 g di farina 00 mescolando continuamente con una frusta in modo che non si creino grumi.

10. Quando il roux avrà assunto una leggera nota dorata versate a filo il latte (a vostro gusto se da freddo, a temperatura ambiente o leggermente caldo) continuando a mescolare con la frusta fino a che il tutto non si sarà leggermente addensato senza che si sia formato alcun grumo.

11. Aggiungete un po’ di noce moscata e date un’ultima mescolata e spegnete il fuoco.

12. Adagiate quindi le crespelle ripiene di ricotta e spinaci all’interno di una pirofila imburrata e sporcata con un mestolino di besciamella, spolverate la superficie con il resto del formaggio grattugiato, qualche noce di burro e tutta la besciamella.

13. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto per qualche istante prima di servire. Buon appetito!

Questo piatto è un jolly che vi salva in ogni grande occasione: provatelo per il vostro menù di Pasqua o persino per una cena romantica. Un’altra ricetta da provare è quella delle crêpes al salmone.

Conservazione

Le nostre crespelle ricotta, spinaci e besciamella al forno si conservano in frigo per massimo 1-2 giorni, ben coperte dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(1 Recensione)



Ricette13 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette17 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette19 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette20 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...